Пенсионная реформа: Путин признал, что власть все равно надует

Как выжить в старости, россиянам нужно думать самим, дальше будет только хуже

 

Пенсионная реформа: Путин признал, что власть все равно надует

Повышение пенсионного возраста — в центре внимания и российских СМИ, и общественных организаций, и простых россиян. Сегодня на эту тему не дискутирует только ленивый. В большинстве своем общество оценивает грядущую пенсионную реформу очень негативно. Мало кому хочется вкалывать до 63−65 лет, особенно если речь идет о тяжелых в физическом и моральном плане работах.

Все это время россияне недоумевали, почему по этому поводу молчит президент страны. Ясно же было, что без него такая реформа никак приниматься не могла. И вот Владимир Путин сказал свое слово, дав понять, что от реформы и повышения пенсионного возраста, а также от того, что немалая часть населения страны просто попрощается со своими деньгами, нам не отвертеться.

Путин хоть и заявил, что окончательного решения по повышению пенсионного возраста пока не принято, а ему самому идея с повышением пенсионного возраста не нравится, но заметил, что на пять пенсионеров в России приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». Путин заявил, что проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан. В том смысле, что власть просто не знает как по-другому решить проблему.

Так что власть надует россиян в любом случае. Сейчас, не отпустив на заслуженный отдых огромные армии людей или чуть позже. Ничего хорошего нас не ждет. Все заявления чиновников о том, что людям помогут устроиться на работу — чистой воды вранье.

У нас полно молодых безработных, всем известно, что после 40 лет устроиться на работу весьма сложно, то что говорить о предпенсионном возрасте. Причем речь идет не только о сфере обслуживания, торговле, промышленности, строительстве, где всегда предпочитали относительно молодых сотрудников, но и о системе образования. Так, Вадим Петрович, более 30 лет проработавший в ростовских вузах, сейчас, в 58 лет, не может найти себе работу. Конкурсная система отбора кадров оставила его и тысячи других преподавателей на улице. Куда идти человеку такого возраста, всю жизнь преподававшему в вузе и имеющему степень доктора наук? Преподаватель говорит, что в вузах сейчас есть негласная директива отдавать предпочтение профессорам и доцентам в возрасте до 40−45 лет. Но ведь для ученого 50−60 лет — это самый пик профессиональной деятельности!

Между тем, председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что без повышения пенсионного возраста не удастся повысить сам размер пенсий, которые в случае повышения пенсионного возраста могут составить к 2024 году около 20 тыс. рублей. Такую же точку зрения озвучил и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Андрей Андреев. То есть людей выкинут просто на улицу, а пенсию платить не будут, зато кому-то ее повысят.

В качестве главной причины повышения пенсионного возраста сейчас называется непомерная нагрузка на пенсионную систему — работающих становится все меньше, а пенсионеров — все больше. Россия стареет — это печально, но это факт. В такой ситуации повышение пенсионного возраста рассматривается как закономерный шаг правительства. Но россияне недоумевают — ведь полно силовиков, выходящих на пенсию в 40, а то и 35 лет, и среди этих силовиков — не только и не столько герои локальных войн, сколько самые обычные чиновники, только в погонах. На этом фоне совсем непонятно, почему, к примеру, клерк из бухгалтерии ГУ МВД в погонах выйдет на пенсию в 40 с небольшим, а кровельщик или сварщик — в 65 лет.

Необходимо реформировать Пенсионный фонд

Юрист Юлия Дымова считает, что российская пенсионная система сейчас действительно сталкивается с целым рядом проблем и противоречий, которые вызваны и особенностями деятельности и структуры Пенсионного фонда России, и демографической ситуацией. Самая главная проблема, безусловно, заключается в том, что дефицит средств в Пенсионном фонде России растет, как растет с каждым годом и количество российских пенсионеров. Уже сейчас на пенсии — практически треть населения страны, а что будет через десять лет? Конечно, дальше игнорировать дефицит средств не представляется возможным.

Во-вторых, сейчас Пенсионный фонд России очень зависит от поступлений из средств федерального бюджета. Получается, что он все менее самостоятелен в своей деятельности, а ведь создавался он как раз для того, чтобы быть самостоятельной структурой, отвечающей за пенсионное обеспечение. В-третьих, есть определенные претензии и по чрезмерной бюрократии, внушительным штатам в головных и территориальных подразделениях фонда.

СП: — Да, ситуация далеко не из лучших. Но каким образом страна сейчас может выйти из нее? Вот бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает вообще ликвидировать Пенсионный фонд, а его функции передать Казначейству.

— Я думаю, что это — самое радикальное предложение, но, на мой взгляд, более целесообразным представлялось бы реформирование структуры и деятельности Пенсионного фонда России. Ведь передача функций ПФР Казначейству в любом случае приведет к появлению в рамках последнего дополнительных подразделений, их чиновников, служащих, соответственно — и к дополнительным расходам. Но вот сократить количество функций, выполняемых Пенсионным фондом, стоило бы. Так, сейчас ПФР перегружен задачами по социальному обеспечению граждан. Например, именно ПФР отвечает за выплаты материнского капитала, а ведь это не имеет прямого отношения к пенсионному обеспечению. Думаю, что если нагрузку на фонд ослабить, вероятно и отдача от его деятельности была бы большей.

СП: — Какое будущее может ждать российскую пенсионную систему в дальнейшем?

— Население страны стареет и это объективный факт. Это глубокая проблема, решение которой не может быть осуществлено одними лишь директивами властных органов. Мы столкнулись с теми же процессами, что и Западная Европа — снижение рождаемости, большое количество пожилых людей, что увеличивает нагрузку на пенсионную систему. Если государство берется повышать пенсионный возраст, оно должно подойти к этому вопросу очень обстоятельно — например, предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию тех людей старше 55−60 лет, которые не могут работать или не могут найти работу, либо ввести социальные пособия для них. Ведь понятно, что далеко не каждого 60-летнего человека работодатель ждет с распростертыми объятиями. Социальные пособия в этом случае должны быть прожиточными, а не символическими.

Начинай копить на пенсию как можно раньше

Вопрос о том, как прожить в пожилом возрасте волнует каждого, но далеко не все понимают, что для того, чтобы обеспечить себе достойную старость, одной государственной пенсии мало. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что даже в далеком будущем российское государство сможет обеспечить большинству россиян достойные пенсии, позволяющие не существовать, а жить. Поэтому вполне разумным выходом будет забота о собственном благосостоянии с молодых лет. Конечно, вряд ли кто-то в 20−25 лет всерьез задумывается о том, что спустя время он станет 60-летним немолодым человеком. Но если не хочешь столкнуться с проблемами финансового характера, подумать об этом придется.

Алексей Родин, независимый финансовый советник, убежден, что идеальный вариант обеспечения своего будущего в пожилом возрасте — подумать о нем самостоятельно. В большинстве стран мира на государственную пенсию прожить не так просто, как кажется. Для наилучшего результата лучше самостоятельно создавать пенсионный капитал. В странах Европы, в США, где финансовая грамотность населения выше, основная масса людей еще в молодом возрасте начинают откладывать деньги на будущее. Главное — не просто собирать их в банке, поскольку инфляция банально «съест» проценты на депозитном счету, а инвестировать с выгодой. Для этого перед каждым из нас открыто достаточно возможностей. Инвестировать можно на отечественном фондовом рынке. Используя Индивидуальный инвестиционный счёт, человек получает значительные налоговые преференции от государства. Но инвестиции в рублях в России влекут за собой огромные экономические и политические риски. Иной вариант — инвестировать на зарубежных фондовых площадках в иностранной валюте. Тут надёжность и стабильность выше, инструментов больше, валютная инфляция значительно ниже.

Дальнейшие перспективы развития пенсионной системы в России туманны и довольно нерадостны. Получается, что гражданам лучше с молодых лет самим заботиться о том, как прожить, когда они достигнут возраста 50−60 лет. Но далеко не все россияне обладают должными знаниями, финансовой дисциплиной, а главное — доходом, которые позволяли бы им самостоятельно откладывать средства, куда-то их инвестировать, приобретать жилье для сдачи в аренду и т. п.

Илья Полонский


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге