Повышение пенсионного возраста. За и против

Российские чиновники делают себя изгоями в собственной стране

 

Повышение пенсионного возраста. За и против

Не только чиновники и депутаты выступили в поддержку повышения пенсионного возраста, но и многие уважаемые в обществе деятели. Познер, Боярский, Губерниев и др. Основная их аргументация — во всех развитых странах пенсионный возраст выше, чем в РФ, да и в самой РФ растет продолжительность жизни.

Сравняться с развитыми странами — это ли не мечта отсталой в экономическом плане страны?

Но проблема тут в том, что догонять развитые страны предлагается только в том, что не требует от правительства никаких усилий, а для населения несет только негативные последствия. Это — повышение пенсионного возраста и повышение налогов.

А то, на что требуются усилия, и было обещано не один раз, откладывается в очередной раз. Это — «модернизация экономики», «экономический прорыв», «снижение налогов», «ответим на западные санкции предоставлением большей свободы предпринимательству». Это цитаты из выступлений Медведева и Путина за последние 10 лет.

По политической логике, очевидно, что начинать «экономический прорыв» к развитым странам надо с пряников для населения, т.е. с увеличения возможности зарабатывать достойные деньги. Большая свобода предпринимательства, даже без снижения налогов, как раз и способствовала бы такому увеличению. Только после сколько-нибудь заметного возрастания рынка труда, население восприняло бы увеличение пенсионного возраста без особого негатива. В дальнейшем, даже если для правительства встала бы необходимость больше наполнить бюджет, хорошо зарабатывающее население гораздо легче согласилось бы и на увеличение налогов.

Но правительство не следует этой логике. Это говорит о том, что оно и не собирается обеспечивать никакой «экономический прорыв». А собирается оно и дальше тупо увеличивать все возможные сборы — налоги, штрафы, пошлины и пр.; тупо усиливать все возможные запреты.

Население терпит, президент молчит. Все идет к тому, что в стране не будет никакого обещанного «экономического прорыва», а будет дальнейшее отставание от развитых стран.

Отсутствие уважения к правительству внутри страны, ведет к отсутствию такого уважения и за рубежом. Союзники, те, которые не разбежались, держаться из последних сил. «Партнеры» при каждом удобном случае стараются ущипнуть побольнее.

К примеру, возьмем дело Скрипалей. То, что буквально на следующий день после преступления, без всякого расследования, Великобритания (Вб) обвинила Россию в этом отравлении, говорит о подчеркнутом пренебрежении и унижении правительства РФ. В ответ мы слышим невнятное бормотание. А уважающее себя правительство, которое уверено в уважении своей страны, должно было бы четко заявить: «Эти обвинения мы перенаправляем на саму Вб. Первое правило следствия: ищите, кому это выгодно. Это преступление выгодно прежде всего самой Вб. Все политические дивиденды от этого преступления получила только Вб. В отсутствии какой-либо доказательной базы обвинения, первым подозреваемым пока что выступает выгодоприобретатель. А это Вб».

Но если бы правительство РФ было уважаемым, то ни у кого бы и не возникло желания навешивать на него такие обвинения. В «деле Скрипалей» Вб не требуется никакого расследования, это просто показательная публичная порка. Беспрекословно уважаемый бренд «правительство Вб» выпорол мирового аутсайдера (в плане уважения) — «правительство РФ». И таких порок было и будет еще много по любому удобному поводу.

Путем неимоверных внешнеполитических усилий, стране еще удается на международной арене держаться на плаву. Но надолго этого вряд ли хватит. Если бы правительство РФ проводило внутри страны экономическую политику в тренде развитых стран, т.е. направленную на развитие рынка труда, то оно бы обладало уважением как внутри страны, так и за ее пределами. Союзники бы липли сами, противники бы не решались слова сказать. Внешнеполитические проблемы решались бы гораздо легче. Но заскорузлая экономическая политика, которую правительство проводит сейчас, только сковывает трудовую деятельность населения все больше и больше. Она камнем тянет страну на дно мировой экономики и мировой политики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в одном ток-шоу на вопрос, чего он боится больше всего, ответил: «перемен, в этом моя слабость». Боязнь перемен — это естественное свойство человека. Известно, что 95% людей обладают таким свойством. Но также известно, что прогресс двигают вперед другие 5% людей. Сам президент, так же, как и его пресс-секретарь, всегда выступает за «стабильность». Его стабильное правительство с несменяемой экономической политикой показывает свою неспособность к развитию страны. Так что, никаких перемен к лучшему не ожидается.

Все прогрессивные силы страны в один голос кричат, что без перемен не обойтись. Мы требуем перемен к лучшему! Если не можете сами, уступите другим.

Повышение пенсионного возраста может и заткнет брешь в бюджете, но оно еще больше отдалит руководство страны от ее населения. Правительство страны рискует оказаться изгоем не только за рубежом, но и у себя в стране.

Президент уже высказался, что хочет выслушать мнение всех. Так давайте громко скажем, что мы ждем сначала усилий от правительства по снятию чиновничьего гнета с нашей трудовой деятельности. Что немаловажно, реформа по снятию чиновничьего гнета не требует никакой нагрузки на бюджет страны, а только внутренней большой работы государственного аппарата в пределах своего денежного довольствия. Только после такой работы аппарата над собой и после ощутимых положительных результатов на рынке труда можно будет рассматривать повышение пенсионного возраста.

Михаил Семенов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге