Украина намерена установить с 2019 года безусловный базовый доход для всего населения

С 01 января 2109 года все граждане Украины начнут получать ежемесячные выплаты в виде индивидуальных платежей т.н. безусловного базового дохода

 

Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института.

Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения какой-либо работы работы.

В настоящее время БОД в том или ином виде уже реализован (или готовится к реализации) в таких странах, как Германия, Италия, Канада, США, Финляндия и в ряде других.

 

Украина намерена установить с 2019 года безусловный базовый доход для всего населения

Так, мэр Ливорно (Италия) Филиппо Ногарин («Движение пяти звёзд») ещё в 2016 году объявил о запуске программы базового дохода в размере 537 долларов.

Первоначально для неё были отобраны 100 бедных семей, с 2017 года их число увеличилось до 200.

В Канаде анализируются результаты проекта Mincome в городке Дофин (8251 жителей по переписи 2011 года). Жители города обеспечивались базовым доходом без каких-либо обязательств. Эксперимент продолжался 5 лет. Отмечается, что большинство получавших деньги не снизили уровень своей занятости.

Не осталась в стороне и Германия - немецкий предприниматель Михаэль Бохмэйер (Michael Bohmeyer) в 2014 году начал реализацию экспериментальной программы «Мой базовый доход» (Mein Grundeinkommen), в рамках которой нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивалась сумма в 1000 евро. Итогом явилось существенное увеличение уровня креативности участников.

Самой, пожалуй, известной является финская инициатива.

Там с 1 января 2017 года примерно двум тысячам безработным обеспечен гарантированный минимальный доход за счет государства без каких бы то ни было условий. Участники эксперимента вместо пособия по безработице получают 560 евро в месяц — сумму, примерно равную пособию по безработице. Предусмотрено, что базовый доход будет выплачиваться, даже если человек устроится на работу.

Есть и отрицательные примеры.

Проведённый в Швейцарии референдум по введению безусловного дохода 5 июня 2016 года показал, что идею подержали только около 23 % швейцарцев, имеющих право голоса. . Предполагалось, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям — 625 франков.

Сторонники введения БОД во всём мире приводят многочисленные аргументы в его пользу, считая, что он::

1. Решит проблему бедности.

2. Решит проблему технологической безработицы.

3. Уменьшит проблему экономического неравенства.

4. Снижает уровень преступности.

5 .Снижает затраты на здравоохранение, потому что у людей стало больше возможностей следить за своим здоровьем

6. Снизит затраты на администрирование социальных программ, так как не требует проверки на соответствие критериям предоставления помощи.

7. Позволит людям заниматься тем, чем они хотят, а не тем, что требует рынок.

Критики же концепции безусловного основного дохода апеллируют прежде всего к неизбежным, с их точки зрения, экономическим и правовым аргументам.

Основными среди них являются:

1. Система требует больших расходов.

2. Появится мощная причина массового притока нежелательных мигрантов, привлечённых возможностью получения необоснованных финансовых преференций.

Некоторая доля истины в их позиции, безусловно, присутствует, однако сами аргументы не представляются неопровержимыми.

 

Украина намерена установить с 2019 года безусловный базовый доход для всего населения

На этом фоне - активно ведущихся дискуссий и продолжающихся экспериментов - особенно отрадно отметить, что первым государством, решившим ввести БОД для всех граждан и бессрочно, является Украина, тем самым продемонстрировавшая принадлежность к элитной группе наиболее инновационных и устойчивых в финансовом смысле государств.

Эксперты отмечают, что то изящество, с которым Украиной была преодолена главная трудность - формирование надёжного источника финансирования - широкомасштабного введения БОД, заслуживает самого пристального внимания и одобрения. Более того, такой способ вполне может быть, по мнению экспертов МВФ, рекомендован и другим странам.

В качестве первого шага украинская сторона, в лице Министерства финансов и Национального банка, разместила сумму в $4.04 трлн. на реверсно-гибридных счетах британского Бэринг Банка (Barings Bank, Банк братьев Бэринг) и крупнейшего американского инвестиционного банка Леман Бразерс (Lehman Brothers Holdings, Inc.), по 50% в каждом.

Далее было подписано трёхстороннее соглашение, по которому Украина отказывалась от возврата средств по своей инициативе на срок в 99 лет, взамен чего получала на этот срок гарантированные выплаты из расчёта 5% годовых от вложенной суммы. Сами выплаты при этом номинированы в долларах США, и должны производится равными долями ежемесячно в течение финансового года.

Таким образом, начиная с января 2019 года, Украина будет ежемесячно получать $16.833 млрд., из которых $12 млрд. и будут использоваться как источник для выплаты БОД, а остальные средства предполагается направить на финансирование разнообразных многочисленных инновационных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и здравоохранении, образовательной сфере, а также ЖКХ.

С учётом того, что количество получателей (численность населения Украины) оценивается в 40 млн., каждый из них, независимо от возраста, пола (либо его отсутствия), расы, вероисповедания, образования, национальности, сексуальной и политической ориентации и биологического вида, может рассчитывать ежемесячно ровно на $300.

Единственное ограничение - получатель должен документально подтвердить, путём представления нотариально заверенной справки от специально организуемых по месту жительства комитетов из активистов, что не менее 15 дней в течение каждого месяца он не покидал территории Украины.

Описанный механизм реализуется в рамках глобальной программы Make Ukraine Great Again, согласованной с ведущими мировыми державами и полностью одобренной ими.

Подводя итог, следует уточнить, что упомянутая сумма $4.04 трлн. есть ничто иное, как признанные международным сообществом репарационно-компенсационные выплаты Украине со стороны России.

Безусловно, данное напоминание является излишним для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге