Так я не пойму увеличение производительности труда и прогресс это хорошо или плохо?

Вот я всегда считала, что хорошо. Я в детский сад не ходила, но слышала это прямо с первого класса

 

Так я не пойму увеличение производительности труда и прогресс это хорошо или плохо?

"На высшей фазе коммунистического общества ...... вырастет также их производительная сила, и все источники коллективного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет полностью преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (К. Маркс "Критика готской программы")

«Производительность труда, это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». (В.И.Ленин)

"Во всякой социалистической революции, после того как решена задача завоевания власти пролетариатом и по мере того как решается в главном и основном задача: экспроприировать экспроприаторов и подавить их сопротивление, выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда". ( В.И.Ленин. "Очередные задачи Советской власти")

«Капитализм,  может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. Это - дело очень трудное и очень долгое, но оно начато, вот в чем самое главное..." (В.И. Ленин)

То есть нам всегда говорили, что социализм - это потому передовая формация, что он обеспечивает более высокую производительность труда, чем капитализм.

А в Перестройку нам стали открывать глаза и показывать, что всё наоборот, и мы именно потому!!!!  проиграли соревнование с капитализмом.

Пришёл капитализм и каждый хозяйчик тоже начал борьбу за повышение производительности труда. Чем она больше, тем у него больше прибыль.

То есть повышение производительности труда - это хорошо при любом строе.

Но вот оказалось, что повышение производительности труда ведёт к уменьшению числа работающих. Казалось бы это и хорошо.  Только вот работающие  за своё вознаграждение за труд содержат не только себя, но и тех, кто уже не может работать или для него попросту нет рабочего места. И  число последних  наоборот увеличивается. 

И тогда получается, что увеличение призводительности труда - это плохо.  То есть получается ПРОТИВОРЕЧИЕ.

Поэтому у меня вопрос к коммунистам и левым. Какого, извините, хрена вы  считаете сколько пенсионеров приходится на работающих и сколько людей доживёт до пенсии? Вы, млять, это ПРОТИВОРЕЧИЕ  людям объясните.  Иначе же непонятно что делать и чего требовать.  У людей же уже мозги набекрень.

 

P.S. Подсказку для объяснения можно найти прямо в "Большой советской энциклопедии"

"В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта, и прошлый (овеществленный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично - здания, машины и полностью - сырьё, топливо и энергия, материалы).

Общественная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! производительность труда определяется как результат деления всего физического!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! объёма национального дохода на общее число работников, занятых в сфере материального производства

  По мере развития производительных сил живой труд приводит в движение всё большую массу овеществленного труда. Отмечая эту общую закономерность, Маркс писал: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда»""

Вам только осталось перевести это на простой понятный всем язык. 

Нина Михайловна Буряченко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG