Пенсионная реформа: Россияне еще верят, что Путин отменит грабеж

Но даже при этом, протестные настроения россиян достигли пика с 2009 года

 

Пенсионная реформа: Россияне еще верят, что Путин отменит грабеж

Пенсионная реформа и повышение НДС, хотя еще не вступили в силу, уже приносят свои плоды. Правда, вовсе не те, на которые надеются в правительстве. Согласно июльскому опросу «Левада-центра» *, вероятность массовых протестов с экономическими требованиями впервые с 2009 года превысила порог в 40%. Если в феврале 2017 только 19% граждан считали, что массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав «вполне возможны», то в июле эта цифра выросла до 41%.

Готовность лично принимать участие в экономических протестах выразили 28% опрошенных, что является максимальным показателем в «посткрымский» период. Как отмечается в исследовании, с начала нулевых подобный уровень протестных настроений фиксировался лишь дважды — в январе 2005 года в связи с монетизацией льгот и в марте 2009 на фоне мирового экономического кризиса и падения доходов населения.

Больше всего россияне недовольны именно пенсионной реформой. Напомним, что законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, без проблем прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Второе чтение запланировано на осень.

Лично участвовать в протестных акциях против этой задумки властей готовы 37% опрошенных. 64% респондентов выразили уверенность в том, что повышение пенсионного возраста окажет негативное влияние на жизнь их семей. 71% респондентов хотели бы, чтобы президент отменил закон, еще 16% высказались за то, чтобы его вернули на доработку.

Более того, треть опрошенных (34%) считает возможными и политические протесты (в феврале так думали только 14%). «Левада» напоминает, что аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму. По сравнению с мартом 2018 года выросла и осведомленность населения о забастовках, протестах и митингах.

«Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах, и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года», — говорится в исследовании.

Стоит учитывать, что хотя чемпионат мира по футболу, который отвлекал внимание россиян, закончился, лето и период отпусков, а, значит, и сниженной политической активности продолжается. Однако по мере приближения осени и возвращения к реальным проблемам от сборов детей в школу, которые дорожают с каждым годом, до получения очередных платежек за услуги ЖКХ или выплат по кредитам, недовольство будет расти.

Как подсчитали эксперты, уже сейчас каждая вторая российская семья живет в долг. По данным компании «Домашние деньги» на 1 июля 2018 года средний долг на человека перед кредитными организациями составил 163 тысячи рублей. Уровень закредитованности граждан вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. Самое же печальное в том, что примерно половина выдаваемых в регионах кредитов идет на погашение взятых ранее займов. Но даже это помогает не всем — в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 гражданина, на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Позиция президента Владимира Путина, как ни странно, тоже может способствовать протестам. Впервые российский лидер высказался о грядущем повышении пенсионного возраста в середине июля, заявив, что ему ни один вариант реформы не нравится, но руководствоваться приходится не только эмоциями. Это может породить у недовольных граждан надежду на то, что вопрос с повышением пенсионного возраста еще не решен, и если они будут достаточно активны, президент их услышит и вмешается вплоть до отмены законопроекта.

Кстати, преимущественно из-за пенсионной реформы рейтинг «Единой России» уже снизился до минимума с 2011 года, и даже рейтинг одобрения деятельности президента упал на 12% за два летних месяца, составив 67% - самая низкая отметка с 2013 года.

Еще одним поводом для недовольства может стать повторный отказ ЦИК в проведении референдума по пенсионной реформе, которого добивались в КПРФ. Напомним, что ЦИК 27 июля постановил, что формулировка вопроса не соответствует закону и отклонил ее. В КПРФ уже заявили о том, что могут повторно инициировать референдум, изменив формулировку.

Социальный психолог Алексей Рощин считает, что в сложившихся условиях населению даже не нужен особый катализатор для протеста — накопленное недовольство может прорваться в любой момент, и отсутствие лидеров, с которыми можно договориться, только ухудшает ситуацию.

— Настроения у населения сильно изменились, и причина очевидна — это пенсионная реформа. С одной стороны, по своей внезапности, необоснованности и одновременно по своему глобальному значению она беспрецедентна. Подобного шока население не переживало, пожалуй, со времен монетизации льгот. Нынешние события сопоставимы с теми, а может быть и превосходят их по степени ограбления населения.

С другой стороны, пенсионная реформа послужила лишь детонатором, спусковым крючком. Почва для протеста существовала и без повышения пенсионного возраста. Достаточно сказать, что у нас с 2014 года стагнируют или падают доходы населения. Все это время продолжается вялотекущий экономический кризис, которому не видно конца.

Многие аналитики ожидали, что недовольство населения проявит себя раньше. Но, видимо, еще действовала анестезия под названием «Крым» и противостояние всему миру, которое активно поддерживается пропагандой. Но действие этого наркоза стало заканчиваться еще до пенсионной реформы. Теперь же к этому недовольству поднесли спичку. Поэтому и рейтинги «Единой России» падают, и даже поддержка Путина снижается, не говоря уже о Дмитрии Медведеве, на которого безуспешно пытаются перевести стрелки.

Произошло шоковое событие. Народ почувствовал себя не только ограбленным, но еще и обманутым, потому что ничто не предвещало такого хода и до сих пор веских обоснований тому, зачем так сильно затягивать пояса, представлено не было.

«СП»: — Приведет ли это недовольство и ожидание протестов к протестам реальным?

— Ситуация двойственная. С одной стороны, политическая поляна полностью зачищена и реальных лидеров не видно. Протестные настроения должны иметь некую точку сборки или концентрации. Они должны закручиваться вокруг общественной силы или лидера. Пока таких фигур, не говоря уже об организациях, не просматривается. Все, что было, успешно сведено к нулю.

Но с другой стороны, я бы не советовал Кремлю этим утешаться. Главное, чтобы была питательная среда, а желающие ей воспользоваться всегда находятся. В крайнем случае, могут проявиться аналоги бунтов в связи с монетизацией льгот. Тогда никаких организационных лидеров так и не появилось, но по всей стране разом и в самых разных местах стали вспыхивать проявления русского бунта, бессмысленного и беспощадного. На улицы выходили пенсионеры, массово их перекрывали. Эти новости давали почву для того, чтобы то же самое делали в других местах. Протесты начали распространяться как лесной пожар.

Власти утешаются тем, что митинги против повышения пенсионного возраста собирают мало людей, хотя их пытаются уже месяц раскручивать. Но и это не повод для излишнего самоуспокоения. Можно вспомнить, что когда еще при Советском Союзе провели крайне болезненную реформу по ограничению продажи алкоголя, митингов тоже не было. Длительное время эта реформа продвигалась успешно и без протестов. Но потом созрели водочные бунты, табачные бунты и перекрытие дорог.

Если сейчас продолжать в том же духе, ситуация может пойти по самому неблагоприятному сценарию и привести к гражданскому неповиновению и бунту. Без лидеров, то есть людей, с которыми можно о чем-то договариваться, беспорядки могут вспыхивать в самых разных местах. Начнется нарастание хаоса и анархии, и неизвестно, как с этим будет справляться Нацгвардия.

Мне кажется, что надеяться на то, что «стерпится-слюбится», что люди пошумят, а потом привыкнут и успокоятся, не стоит. Как пар в котле недовольство будет искать точку выхода.

«СП»: — Нужен ли какой-то катализатор для того, чтобы вялый протест перерос в активные выступления?

— Как правило, недовольство в таких случаях не оформлено. То есть возмущение бродит, но внешне все спокойно. Основная проблема для охранителей в том, то невозможно предсказать, что станет катализатором протестов. Это может быть локальное возмущение в одном месте, даже не связанное с пенсионной реформой. Просто люди, доведенные до нужного градуса, чем-то возмутятся, скажем, условным продажным мэром или трагическим событием, аналогом того, что произошло в Кемерово. И вдруг этот протест будет подхвачен в разных частях страны. Если готовность к протесту есть, достаточно поднести спичку в одном месте, и пожар начнет распространяться. Поэтому говорить, что все под контролем, раз все оппозиционные сайты позакрывали, а активистов Навального пересажали, не стоит.

«СП»: — Кстати о Навальном, он не очень активно высказывается по этому поводу. Он или условная либеральная оппозиция могут оседлать зреющий протест?

— Навальный не особо годится на роль протестанта, поскольку, по сути дела, в данном случае власть выполняет его программу. Навальный предлагает делать все, как на Западе, а все мы прекрасно знаем, что средний пенсионный возраст там гораздо выше, чем у нас. И это подрывает протестный потенциал Навального. Хотя он конъюнктурно будет выступать против пенсионной реформы, это противоречит его убеждениям. Да и среди населения он, как и весь либеральный лагерь, ассоциируется именно с идеей повышения пенсионного возраста. Здесь нужен левый лидер, который мог бы акцентировать эту тему, но с таким лидером у нас проблемы.

«СП»: — Многие политологи считают, что если протесты станут более масштабными, президент вмешается и немного смягчит реформу, тем самым успокоив общество. Будет ли этого достаточно, чтобы население смирилось с ситуацией?

— Именно этот фактор на самом деле во многом сдерживает протесты. У большинства населения до сих пор остается надежда, что все происходящее — невсерьез, что это какая-то ошибка. Пока закон не будет подписан, проштампован и не вступит в действие, люди не склонны верить в плохие новости. Они до последнего надеются, что Путин вмешается, все отменит и все будет по-старому.

Но я считаю, что даже если бы сейчас президент действительно вмешался и сказал, что это шутка и повышать пенсионный возраст никто не будет, эта история уже стала сильнейшим ударом по его авторитету. Получится, что он и снизил свой рейтинг, и не принес никакой пользы казне. Поэтому я не думаю, что нас ждут масштабные поправки к реформе. У народа и даже политологов сильна вера в то, что ничего плохого произойти не может. Но раз уж власти начали пенсионную реформу, они доведут ее до конца, иначе все они, в том числе президент, будут выглядеть глупо.

Мария Безчастная


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos