Роскачество проверило ранние арбузы на пестициды и нитраты

Роскачество проверило ранние арбузы на пестициды и нитраты

Роскачество провело проверку арбузов на содержание нитратов и пестицидов, а также токсинов, тяжелых металлов, дрожжей, плесени и возможных заражений. Результаты исследования опубликованы на сайте некоммерческой организации.

Специалисты решили проверить распространенную среди потребителей гипотезу, что в бахчевых культурах может содержаться большая доля нитратов, однако тестирование не выявило ни одного превышения допустимой нормы.

«То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли», — указано в сообщении.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что высокое число нитратов может содержаться в ранних поливных арбузах, которые имеют неразвитые корни и не могут самостоятельно питаться. При этом у суходольных арбузов длина корней достигает 10 м и они способны самостоятельно получать из почвы воду и питательные элементы, но на прилавках они появятся лишь к концу августа. Специалисты Роскачества также рекомендуют потребителям не есть белую часть корки арбуза, поскольку нитраты накапливаются именно в ней.

Проверку на пестициды не прошел только один образец, который был куплен с лотка на фруктовой базе. В нем были найдены следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона.

Роскачество подчеркивает, что пестициды также редко проникают в мякоть арбуза и остаются лишь в его корке. При этом во всех образцах не было найдено тяжелых металлов, а также заражений.

Однако при проверке на зрелость ни один из ранних арбузов не достиг минимальных показателей: согласно ГОСТу, доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе должна быть не менее 11%.

«Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми — из супермаркета (9%)», — указано в исследовании.

Ранее рекомендации по выбору арбузов и дынь опубликовал Роспотребнадзор.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Goend 3D anaglyph feed