Новый бомбардировщик или продление ресурса планера до 40 лет?

Новый бомбардировщик или продление ресурса планера до 40 лет?

В Казани представили модернизированный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М. Сегодня прошла церемония его выкатки, то есть передачи на наземные и летные испытания.

Как сообщил президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь, ВКС получат Ту-22М3М в 2021 году.

***

Я извиняюсь, это успех отечественого авиастроения?

Вообще Ту-22 совершил свой первый полет в 1958 году, то есть за год до моего рождения. А так я прекрасно помню эту машину еще по военным лагерям, году так в 1982-м. Уже тогда эта машина была, мягко говоря, не новая. Да ее вскоре и с вооружения сняли...

Нет, я конечно в курсе, что Ту-22 пережил множество всяческих модернизация, и Ту-22М "практически новая машина". Но и Ту-22М совершил первый полет в 1969-м году... Нет, и потом модернизации были, и машина хоть и древняя, но вполне хорошая - для своих задач.

Давайте же скажем честно - планируется модернизировать на Казанском авиационном заводе до 30 Ту-22М3. Задачей является продление ресурса планера до сорока календарных лет, а также выполнения комплекса работ по наступательному вооружению самолёта. Понятно? Даже не новые машины будут строить, а просто продлят ресурс планера уже действующих и сильно устаревших. Ну, конечно, чего-то добавят, как без этого?

Но как-то срамотно продление срока службы планера до 40 лет выдавать за какую-то глубокую модернизацию. Чего модернизировать-то? Уже Ту-160, самолет следующего за Ту-22 поколения, устарел. Может еще Ту-95 как-нибудь модернизируем?

Вот хочется спросить, а модернизации Ту-160 что, не будет?

Хочется поинтересоваться, а как с созданием нового супер-пупер стратега ПАК ДА? Вот уже десяток лет нам про него рассказывают всякие интересные вещи. 10 лет - это срок, а что сделано?

По словам заместителя министра обороны Поповкина, технический проект нового бомбардировщика должен быть полностью завершён к 2015 году. В августе 2012 года было объявлено, что аванпроект ПАК ДА уже завершён и утверждён, начинаются опытно-конструкторские работы по нему. Проект самолёта был утверждён в марте 2013 года. В апреле 2014 года стало известно, что конструкторское бюро имени Туполева завершило этап предэскизного проектирования.

Понятно, что в переводе на русский язык это значит "ни хрена не сделано"?

Ну а если тратятся деньги на модернизацию (скорее реставрацию) 30 самолетов Ту-22М3М, то ясно, что ни выпуска новых Ту-160, ни тем более дорогостоящих работа по ПАК ДА не будет?

Первый полет несуществующей машины уже намечен на 2015 год. Но нет ни двигателя, ни планера даже в эскизе, ничего нет.

Для сравнения - ПАК ФА превратился в почти самолет к 2010 году, когда первый прототип совершил первый полет. Прошло 8 лет, истребителя пятого поколения нет, хотя по плану он должен в этом году уже встать в строй, поступать в войска. Но пока что есть 10 лётных прототипов и 3 прототипа для наземных испытаний, которые все еще продолжаются.

Но там хотя бы что-то сделано, а в части нового стратегического бомбардировщика - ничего еще. И если Ту-22М3М пока что только прошел выкатку, а в строй по плану поступит не раньше 2021 года, то ясно, что никаких бомбардировщиков пятого поколения в третьем десятилетии 21 века у нас не будет.

***

Ах да, пошла уже твориться легенда, что Ту-22М3М станет носителем гиперзвуковой ракеты, и вся модернизация затеяна под это. Вы верите? Верите в гиперзвуковую ракету, которую хоть сейчас можно подвесить на консоль стратегического ракетоносца?

А.Б.


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино