Даже Асад увеличивает пенсии, не повышая пенсионный возраст

Несмотря на войну, сирийские власти так откровенно от стариков не избавляются

 

Даже Асад увеличивает пенсии, не повышая пенсионный возраст

Много шумихи породил людоедский законопроект, касающийся повышения пенсионного возраста. Пожалуй, это самая непопулярная мера из числа предпринятых российскими властями за последние десять, а то и больше, лет. Было, конечно, много и других неоднозначных, но к такому всеобщему несогласию не приводила ни одна из них. Власть имущие объясняют свои действия просто — если сейчас не избавиться от огромного числа пенсионеров, то вся система потерпит крах, потому как на одного пенсионера сейчас в стране не приходится и двух официально трудоустроенных граждан.

По данным Голиковой, это соотношение и вовсе равно 1,2:1. При этом наши чиновники очень часто ссылаются на то обстоятельство, что во многих европейских странах предпринимаются аналогичные меры, или же они предпринимались в недавнем прошлом. Мол, это общемировой тренд. Во-первых, об отличии российской экономики от, скажем, голландской говорить особенно-то не приходится — зарплаты, как и пенсии, там в разы выше, чем у нас. И зачастую в западноевропейских странах пенсия для стариков не является единственной возможностью выжить — при достойной зарплате люди умудряются накопить к старости неплохое состояние. У нас же, особенно в провинции, пожилой человек, лишенный пенсии, по сути, остается без средств к существованию. Так что не совсем корректно проводить параллели с Западом.

А если от сравнений отказаться никак не получается, то лучше уж взглянуть на восток, а именно на Сирию. Да, это не шутка, в Сирии тоже много стариков и, разумеется, они должны как-то жить. Это сравнение может показаться очень странным — все-таки в Сирии уже как седьмой год идет война, и чего там за это время только не происходило. Сначала Асад почти все территории уступил оппозиции, затем пришло Исламское государство*. Последнее выстраивало собственную модель налогообложения и, как следствие, пенсионного обеспечения (функционировала накопительная модель, правда, совсем недолго — авт.). Разумеется, все это ужаснейшим образом сказалось, во-первых, на экономике всей страны, во-вторых, на строившейся с начала пятидесятых годов пенсионной системе. Фактически и то, и другое было полностью уничтожено. О какой пенсии в таких условиях может идти речь?

Парадоксально, но сирийские власти платят старикам пенсии. Более того, они умудрялись их платить даже тогда, когда полстраны было захвачено Исламским государством, и часть тех людей, что жили под оккупацией террористов, все равно могла рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Дамаска. Однако в то время средства поступали только тем пенсионерам, которые ранее оформили перевод на пластиковую карту. В таких проблемных районах как Идлиб или Ракка, где всем заправляют оппозиционеры, ситуация примерно такая же. Дамаск платит пожилым людям деньги, во всяком случае, тем, кто имеет необходимый банковский счет. Но недавно начала назревать одна проблема — у многих вышел срок карты. Поменять ее не представляется возможным, так как боевики антиправительственных группировок стараются не выпускать на правительственные территории находящихся под их контролем людей. Сообщение, в принципе, возможно, но оно сопряжено с рядом трудностей, которые для старика могут и вовсе оказаться непосильными. Правительство Сирийской республики сейчас старается решить эту проблему.

Как бы то ни было, даже в годы войны Дамаск старался выполнять свои обязательства перед гражданами, и, надо признать, это у него неплохо получалось. Сами пенсии, конечно, невелики. Если переводить на российские рубли, то ее минимальный размер плавает в районе 50 долларов. Это с учетом того, что цены на продукты там в разы ниже российских. Повышается пенсия раз в три года, а в недавно преодоленный период гиперинфляции, разумеется, намного чаще. При этом в государстве для большого числа жителей предусмотрены выплаты «похоронных» денег, а также компенсация семье усопшего. В зависимости от того, в какой сфере трудился умерший, и первая и вторая выплаты могут превышать сто тысяч рублей, но обычно каждая из них находится на уровне наших пятидесяти тысяч. Тем же, кто вообще никогда не работал или работал совсем немного, полагается социальная пенсия.

Теперь к самом интересному. В позапрошлом году власти Сирии задумались над тем, как бы увеличить возраст выхода не пенсию. Предлагался вариант, аналогичный тому, что сейчас продвигается в нашей стране. Да, Дамаск хотел сократить количество пенсионеров за счет поднятия возраста с 60 до 65 лет. Это привело бы к сокращению числа тех, кому положены выплаты, до 400 тысяч человек. Сейчас общее количество пенсионеров приблизительно равно шестистам тысячам (при учете того, что чуть ли не половина граждан Сирии сейчас находится за границей, это немало — авт.). В общем, экономия была бы значительная. Однако провернуть эту операцию Дамаск не смог — протесты развернулись повсеместно, и даже проправительственные СМИ зачастую становились на сторону граждан. Не желая играть с огнем и зная, к чему могут привести протесты мирных сирийцев, Асад, как сообщается, лично «зарубил» реформу.

Вот так вот и выходит, что даже разбитая, почти уничтоженная войной Сирия в социальной политике преуспевает больше активно развивающейся России. Может быть, нашим законодателям и казначеям следует поучиться не у западных, а у восточных коллег? Возможно, тогда им откроются некие мудрости, о которых в Европе пока даже не знают. Хорошо бы, ибо работать до самой смерти — вредно для здоровья. Для здоровья нации.

Кстати

А теперь посмотрите, как живут пенсионеры на «загнивающем» Западе. Американцы получают пенсию в среднем по 1,164 тыс. долларов, почти 80 тысяч рублей, немцы — по 782 евро (более 62 тыс. рублей), а британцы — по 610 фунтов (приблизительно 53,5 тыс. рублей). В этих странах средняя продолжительность жизни выше примерно на двадцать лет, чем в России.

Заур Караев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино