Путин — это война

Путин — это война

Вероятно российском у обществу не должно быть безразличным то нагревающееся на глазах обстоятельство, которое связано со словом «война». Для предыдущих поколений, я ещё помню этот императив, психологический, хорошо знакомым было: «Лишь бы не было войны». Это мотивировало граждан СССР бесконечно доверять руководству страны, одобрять и аплодировать затратам на гонку вооружений, фактически на истощение страны, которая в конце концов кончилась крахом.

На сегодня слово «война» в жизни и судьбе нашей страны снова начинает звучать. Больше того, я сделаю утверждение почти математическое в виде формулы: «Путин — это война».

Во-первых, уже фактически две войны, которые ведёт страна, — в Сирии и на Украине, имея в виду, что тратятся средства, расходуется материальная часть вооружений и военной техники, что гибнут военнослужащие и гражданские наёмные лица. Война в жизни страны вещь иногда критически значимая. Страна с огромными жертвами одержала победу в Великой Отечественной войне, сохранив себя, свою суть, свои цивилизационное национальное достоинство. В 1991 году и за уже почти тридцать лет это достоинство растрачено и утрачено. Поэтому и контекст войны для путинской России стал совершенно иным.

Что Путин делает в Сирии? Все россказни о сохранении государственности в Сирии, её законных властей с 2015 года по нынешний год, как видим, превратились в откровенную болтовню, ничего общего с действительностью не имеющую. Борьба с терроризмом на дальних подступах — тоже самое. Объяснение в другом: вероятно деградация и мутация государственной власти, института национального лидерства в стране дошли до такой степени, что концентрация власти на уровне единственного человека стала абсолютной. Страна приобрела облик, образ этого человека. Сейчас в мире говорят «Россия», а представляют вполне определённое известное лицо, с известным содержанием, которое можно прочитать.

Ум, стратегичность, культура, воспитанность, способности, таланты, работоспособность, моральные устои, цели в государственном управлении страны стали приравнены к соответствующим характеристикам одного единственного человека. Каковы эти характеристики за прошедшие 20 лет хорошо известно. Это контекст. В этом контексте Президент Путин вероятно представляет себя исторической фигурой масштаба Петра I, масштаба Сталина — победителя в величайшей, трагичнейшей войне, и те государственные решения и деяния, которые наблюдаем сегодня и прогнозируем на завтра, связанные со словом война, находятся в этой увязке. Но ведь историческая аналогия, на мой взгляд, более точная совершенно другая. Николай II, который со своим институтом монархии, с выстроенными управленческими инфраструктурами, отобранными персоналиями на все этажи царской группировки, довёл страну до проигрыша войны с Японией, до проигрыша и фактически погрома в Первой мировой войне. Он довел Россию до деградации, до тупика и в конце концов до развала страны. Этот образ ближе и точнее соответствует в исторических аналогиях образу президента Путина.

Никакой это не Сталин и не Петр I — преобразователи и победители — это деградант и разрушительстраны. Что мы видим на сегодня: миллиарды долларов уходят в Сирию. Геополитические, региональные проблемы там решаются в пользу одного государства — государства Израиль. Ирак, Ливия, Сирия, далее будет Иран — погромлены в союзе США — Израиль, обеспечив безопасность государства Израиль. У этого государства есть, как у любого другого государства, право заботиться о своей безопасности, вопрос в цене. А цену Путин заставляет платить в том числе нашу страну.

Это не только пенсии гражданам Израиля из российского бюджета, в котором, как оказывается, денег нет на собственных пенсионеров, это миллиарды на войну в Сирии. Это погромы инфраструктур в Сирии, это жертвы гражданского населения и, наконец, это нагнетающийся конфликт с Западным альянсом, с США. Появляется всё больше признаков, что Россия влезает, вползает, втюривается под руководством Путина не только в изоляцию — экономическую, финансовую, политическую — он ведёт дело уже к войне в серьёзном смысле этого слова.

Сухопутные столкновения между российскими силами ЧВК и американским контингентом уже происходило, погром был полнейший — сотни погибших российских граждан, о которых путинизм говорит, что знать ничего не знает — это тоже в его манере. В этой же манере его поведение на Украине. Российская пропаганда начинает бить тревогу о том, что американцы концентрируют эскадру с томагавками, готовят удар по асадовским войскам, а на самом деле оказывается, что концентрируется российская эскадра, которая готовится поддержать наступление на Идлиб, где уже трижды побежденные, опять десятки тысяч разбойников сконцентрированы — вероятно это будет четвертая или пятая победа над ними. А поскольку американский альянс считает, что среди этих разбойников изрядная часть повстанцы, то они естественно соответственно нагнетают обстановку по адресу России и Дамаска, используя, вероятно, и технику провокаций в части химического оружия. А что, Путин включит крупные военные силы в удар по американской коалиции? Понты заявляются именно такими. Итог легко прогнозировать.

На Украине стратегия наполовину связана с тем, что творит Путин, и наполовину, а может на две трети, а может и больше со стратегией, которую завещал Бжезинский. Киевские марионетки проводит политическую, экономическую, дипломатическую, политико-психологическую эскалацию. Из последних новостей — подготовка к денонсации большого договора Россия — Украина о дружбе, где обозначены и признаны границы и т. д. Появляются призывы о репатриации родственников украинских граждан, живущих в России. Готовится разрыв транспортных связей, экономических связей — это признаки подготовки к серьёзной большой войне. Конечно, Украине не в пору тягаться с военным потенциалом России, но это ведь, как агрессивная собака на поводке у США и Западного альянса.

Конечно я вопрос ставлю не о стратегии Запада — это их извечная стратегия — им нужно решить русский вопрос, вопрос российских вооружений, которые покуда первые в списке угроз США. Кстати, ещё одним признаком является фактически прекращение экономических отношений США-Россия, эскалация санкций и сворачивание, охлаждение уровня дипломатических отношений. Я ставлю вопрос о причине собственной, внутренней. Я обращаюсь сейчас к гражданам страны, к Путину обращаться бесполезно, за эти двадцать лет понятно, что он не воспринимает, он не анализирует, он не прогнозирует — это связано с набором его личностных характеристик. Российское общество, российская интеллигенция, российские общественные лидеры, российские политики, хотя бы те, что не на побегушках в Администрации Президента — вы задаёте себе вопрос, что платить за войну, в которую Путин тащит страну, мы будем жизнями, миллиардами, рисками, изоляцией, угрозой проигрыша и развала страны? Могу это повторить и десять раз, потому, что это и очевидно и достоверно.

Этот режим ведёт страну к войне. Этот режим является угрозой в мире, так он и воспринимается в мире. Соотношение сил не соизмеримо. И существует большая вероятность, что путинский тезис: «Пусть кто-нибудь попробует нас обидеть, неделю не проживёт», это глупый тезис, потому, что неделю не проживёт и Россия. Имеется в виду переход за порог риска, за которым использование оружия массового поражения — ракетно-ядерного и иного. Перехода этого порога не будет. А весь ужас, который будет до этого порога — это можем огрести по полной. Что в этой ситуации, при этом понимании и вероятностном, конечно же, прогнозировании, можно и нужно стране делать? Побороться за умы, за сознание нашего общества, отринуть его от той отравы, зомбирования, которым пичкают общество официальные каналы, кибервойска в сетях. Это означает интеллектуальное информационное сопротивление. Корректное, в рамках закона, предлагающее мирные, бесконфликтные способы выхода из путинской ловушки для России.

Теоретически выход (конечно жизнь сложнее), в том, чтобы Путин, система путинизма в стране ушли в историю. Чтобы пришли иные руководители, иные политические и общественные силы, иная идеология, иная Конституция, иная модель и устроение страны, как страны нравственной, трудовой, народовластной, как государства справедливости, праведного государства, русского российского цивилизационно культурно идентичного государства. Как это всё должно быть обустроено — разработано. Это уже достояние информационного пространства, каждый может ознакомится с этими проектами.

Возможно ли при том интересе, при той вовлеченности, при той ресурсной обеспеченности, при той боязни расплаты за то, что натворили правящие группировки, ожидать добровольного ухода и мягкого перехода в стране? Можно, хотя вероятность этого сценария невелика. Но она есть! Мирного, законного оздоровления страны.

Я желаю своей стране этого. Мы с моими товарищами работаем над этим. Но оставшаяся часть вероятности сценарных версий, она ведь не просто драматическая, она трагическая. Такого желать своей стране невозможно, нельзя. Вот в чём тревога. Путин — это не просто война, Путин — это гибель нашей страны!


Степан Степанович Сулакшин, председатель Партии нового типа, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино