Подушная подать

Подушная подать

Подушная подать - форма налога, взимаемая в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого. Существовал в Древнем Риме под названием «capitatio». В большинстве стран потерял распространение к началу XX века в связи с введением подоходного налога. Подушно облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики. Царю некогда было выяснять, заработали они себе на жизнь что-то или нет. У него не было аппарата для выяснения доходов каждого подданного, да и желания копаться в этом не было. Живёшь - значит, плати. Есть у тебя для этого заработок или нет - не царское дело...

Основной принцип социального государства заключался в том, что людей стали делить на состоятельных плательщиков и неимущих, которые сами нуждаются в помощи. Какие налоги с неимущих? Наоборот, налоги собирают, чтобы помочь неимущим, в пользу неимущих!

Российская современная власть упорно ведёт дело к отмене принципов социального государства (в котором тот, кто не заработал - не должен). Она ведёт дело к простой, как обух топора, схеме царизма: не хочу я за вами бегать, выяснять, сколько вы заработали, всех обложу, а где будете брать деньги на налог - не моё дело.

Очень близка к идее подушевой подати идея ГД РФ о введении штрафов для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрировались как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об такой идее заявил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

Пока, по его словам, речь идет лишь о тех гражданах, которые нарушили условия выставления чека - но лиха беда начало!

В частности, за нарушение порядка или сроков формирования фиксальных чеков планируется взыскивать штраф в размере 20 процентов от суммы, на которую выставлялся чек, но не меньше одной тысячи рублей. В случае, если нарушение повторится в течение шести месяцев, размер штрафа будет равен всей сумме расчетов, на которую не сформирован чек.

«Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошёл на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них», — добавил Макаров. Ранее парламентарий заявлял, что в Госдуме готовится новый закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги.

То есть власть не собирается выяснять, заработал ли самозанятый что-то или нет. Это долго и трудно - ловить его по фактам уклонения по каждому конкретному случаю. Если он зарегистрировался, как самозанятый, то ему выставят счёт, не глядя на его текущие "самозанятые" доходы. А если не зарегистрировался...

Власть мрачно намекает, что найдёт способы заставить всех зарегистрироваться. И уж тогда - обложит подушевой податью: или сам платишь с ВМЕНЁННОГО дохода, или платишь с него же в форме штрафа.

25 октября Госдума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход.

С 1 января 2019 года эксперимент проведут в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), которые получают доходы от деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, смогут перейти на новый режим налогообложения. А не захотят - заставят.

А может, и просто запишут всех безработных, но живых, в самозанятые!

- Ну, раз ты не помер - значит, на что-то ведь живёшь! Значит, это прожилово можно отобрать!

Вот когда введут такие порядки - уж тогда запляшут лес и горы... Тогда и покажется небо с овчинку, и вспомнят люди ХХ век, и как хорошо им было в ХХ веке...

Михаил Кунцев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.