Прозападное лобби Кремля рапортует Путину о новых достижениях

Президенту страны умышленно сообщают ложные данные об успехах в экономике

 

Прозападное лобби Кремля рапортует Путину о новых достижениях

На встрече с представителями германских деловых кругов президент России Владимир Путин заявил, что отечественная экономика сейчас находится на подъеме. По словам главы государства, сейчас самое время вкладывать в российскую промышленность и сельское хозяйства, потому как они показывают невиданные успехи в развитии.

«Экономика России находится на сегодняшний день на подъёме. В январе — сентябре текущего года рост промышленного производства составил три процента, в том числе обрабатывающей отрасли — 3,3 процента. Объём выпуска сельхозпродукции за последние пять лет увеличился более чем на 20 процентов, российский экспорт продовольствия и сельхозсырья по итогам прошлого года прибавил 21 процент, превысив 20 миллиардов долларов, а в январе — июле вырос ещё на треть», — заявил Путин.

Среди других достижений президент отметил низкий уровень безработицы, невысокую инфляцию, положительное сальдо торгового баланса объемом 180 млрд долларов. «Вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2 процента, растёт грузооборот — на три процента, розничная торговля — почти на три процента, 2,7, что говорит о расширении внутреннего спроса», — заметил глава государства.

Все эти положительные факторы, по мнению президента, свидетельствуют о том, что иностранным инвесторам выгодно иметь дело с партнерами в России. В дальнейшем, по его убеждению, можно ожидать развития связей с иностранными предприятиями, которые приведут к еще большим успехам в экономике.

— Слова президента так же соответствуют действительности, как и слова министра труда и соцзащиты Топилина о беспрецедентном росте зарплат на 11%, — говорит эксперт по бюджету и инвестициям, профессор НИУ-ВШЭ Иван Родионов. — При этом каждый, кто живет в нашей стране понимает, что оглашаемые цифры реальности не соответствуют. Статистика позволяет давать такого рода данные, но граждан интересуют не цифры, а уровень жизни.

Мы видим, что средний чек в продовольственных магазинах снизился, значит, у людей нет денег на покупку товаров. Так что оптимистичные заявления оправданы, может быть, политически, но не имеют отношения к нашей жизни.

«СП»: — Почему нельзя выйти на устойчивый рост, который бы не вызывал сомнения?

— Существующая система государственно-политического управления не соответствует потребностям страны. Она построена в интересах нескольких тысяч человек, которые чувствуют себя весьма комфортно, а каждый день означает для них сотни миллионов заработанных долларов. Поэтому им выгодно сохранить нынешнюю систему.

«СП»: — О чем в принципе говорит приводимая руководителями государства статистика?

— Согласно статистике, всё в стране нормально. Но любой гражданин понимает, что ситуация полностью противоположная. Доходы людей падают, количество товаров, которые можно купить, уменьшается. При этом в статистику можно включить производство боеприпасов, то есть того, что нельзя съесть, но на благосостояние человека это не влияет. Нам ничего не говорят даже данные о том, что в стране выращено больше пшеницы. Просто потому, что те, кто ее вырастил, получат большую прибыль от экспорта.

Страна за счет высоких цен на нефть получила дополнительные средства, но в правительстве не могут придумать, как их разумно истратить. Их предлагают, например, вложить в облигации развивающихся стран, а по сути — выбросить.

Казалось бы, простая мысль. Можно пустить дополнительные доходы на повышение потребительского спроса методом повышения доходов граждан. Но эта простая идея в головы министров не приходит. Правительство говорит, что дополнительные средства не будут использованы. Мы получили такой подарок, но использовать его не можем.

Беда в том, что за последние годы в правительстве практически не появилось новых лиц, люди всё те же самые. Но если они не научились правильно управлять за предыдущие десять лет, то не научатся и сейчас.

«СП»: — Люди видят, что оглашаемые цифры не соответствуют действительности?

— Заявления руководителей направлены больше на внешнюю аудиторию. У нас есть несколько тысяч человек, которые получают прибыль от каждого дня нынешней ситуации. Судьба остальных их просто не интересует.

— Если бы у нас действительно был экономический рост, то его бы ощущали граждане, — замечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Однако мы видим, что инвестиции в основной капитал падают, встаёт строительная отрасль. Промышленное производство испытывает большие трудности, так как кредиты дорогие, соответственно низкая рентабельность. Предприятиям приходится вкладывать собственные средства, но нужны кредиты.

Я не знаю, кто предоставляет данные президенту. Однако то, что он говорит, мало соответствует действительности. Возможно, данные дают за какой-то период, а к концу года окажется, что никакого роста не было. Однако сейчас создают ощущение, что всё хорошо.

Это выгодно, чтобы не проводить никаких важных преобразований и тянуть время. Но это очень опасно. В мировой экономике наметились негативные тенденции, скоро ожидается всемирная стагнация, которая скажется и на нас. России потребуются новые ресурсы.

Геополитическая стратегия России требует полной перестройки экономики. Нужна независимая финансовая система, крупные инвестиции, новые масштабные проекты, дополнительные накопления. Однако ничего этого нет. Геополитические амбиции не соответствуют экономическим возможностям.

Сейчас наша экономика наоборот становится более открытой. Экономика развивается своим курсом, который противоположен политическому курсу. Мы противостоим Западу, но в экономике принимаются решения, чтобы облегчить оставление валютной выручки на Западе.

И мы не можем ожидать, что Запад как-то смилостивится, будет нас кормить, предоставлять технологии. В том числе и Германия. Запад не будет с нами разговаривать, пока Россия не докажет, что у нее есть самостоятельная экономика. Пока Запад исходит из того, что российская экономика скоро загнется и можно будет навязать свои условия.

«СП»: — Почему гражданам не сказать о реальном положении дел?

— Сейчас президент больше адресовал свои слова иностранной аудитории. Глава государства хотел показать немецкому бизнесу, что в Россию можно вкладывать деньги.

Но в России действительно есть мощное лобби, которое я называю колониальным. Оно умышленно не дает проводить необходимые реформы, говорит об успехах. Чтобы не лишиться власти, представители лобби говорят, что они эффективно работают.

Вообще, на мой взгляд, в правительстве не знают истинного положения дел в экономике. Это видно по принимаемым решениям, как-то попытка обязать налоги самозанятых, повышение налогов, пенсионная реформа. Никто не думает о последствиях, о влиянии принимаемых решений на людей. И это — очень опасная ситуация.

Андрей Иванов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.