Государство не просит рожать, а само плодит бездарных чиновников

Оскандалившуюся Ольгу Глацких отстранили от должности, а Шнур посвящает ей стихи

 

Государство не просит рожать, а само плодит бездарных чиновников

Чиновники опять оскандалились. СМИ и соцсети гудят, а Сергей Шнуров успел написать стихотворение по поводу высказывания Директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких во время встречи с подростками.

29-летняя чиновница на вопрос о финансировании детских проектов заявила подрастающему поколению, что государство им ничего не должно.

«Вам должны ваши родители. Государство их не просило вас рожать», — объяснила она позицию государства недорослям. Правда, непонятно, а кто ж просил рожать конкретно ее и как такая позиция государственного служащего соотносится с демографической политикой государства, о которой мы постоянно слышим.

Лозунг «Молодым везде у нас дорогу» после таких заявлений заставляет вздрагивать, ибо начинаешь думать, куда же такие кадры могут завести страну. Губернатор Свердловской области, он же непосредственный начальник перспективного управленца, Евгений Кувайшев сначала кинулся заглаживать ситуацию и приносить извинения.

«Глацких допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы», — написал он в своем Instagram.

Впрочем, с высказыванием подчиненной не согласился и пообещал обсудить скандальный эпизод с Ольгой Глацких, чтобы понять «имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции». После чего вознамерился сделать оргвыводы. Судя по всему, беседа состоялась и выводы сделаны, поскольку чиновница уже отстранена на время проверки от должности и принесла извинения. Правда, в интервью телеканалу «360» заявила, что слова вырваны из контекста, а содержание разговора перевернуто.

«Суть в том была, что семья и родители являются залогом хорошего развития молодежи, и государство — лишь помощник в этом вопросе», — пояснила она. Вот только, что с видео делать?

Интересно, что в комментарии свердловской Облгазете.ru, Глацких весьма неуклюже попыталась оправдаться, заявив, что акцент в ее словах был сделан на том, что не только государство должно заботиться о будущем молодёжи, но и сами молодые люди должны быть инициативны и активны. В качестве примера она привела саму себя, правда, не объяснив, а кто просил родить ее.

«Это доказано на моём собственном примере, когда в 15 лет я стала олимпийской чемпионкой, в чём несомненно заслуга моих родителей, помощь государства и мой собственный упорный труд», — отметила она. То есть без государства все-таки не обошлось. Олимпийской чемпионкой 2004 года по художественной гимнастике в групповых упражнениях она действительно стала. И получила к тому же образование по специальности политолог, а затем и финансовый менеджмент, и даже прошла практику в Управделами президента и Минспорте. Где конкретно она научилась столь неоднозначными высказываниями мотивировать молодежь к самостоятельности и активности, остается под вопросом.

 

Маргарет Тэтчер, более 10 лет занимавшая пост премьер-министра Великобритании и по праву считающаяся одним из величайших политиков и государственных деятелей прошлого века, сказала, что «не бывает никаких „государственных“ денег, бывают только деньги налогоплательщиков».

Такое ощущение, что как раз об этом современные «образованные» управленцы даже не подозревают. Между тем, зарплату уже отстранённой главе молодежного департамента также платит государство, а значит, мы с вами, налогоплательщики. Те самые, что рожают, растят, воспитывают детей. И делают это чаще всего на сравнительно небольшие зарплаты. Так что от дохода в более чем 1,5 млн рублей, который официально задекларировала Глацких в 2017 году, вряд ли бы отказались.

Кстати, накануне СМИ писали о том, что молодая женщина ушла в отпуск и в соцсетях ей настоятельно советовали уходить сразу в декретный. Совет резонный, так как государство, заботящееся о повышении рождаемости, не смогло бы ее уволить. Впрочем, государство не обязано ее об этом просить. С декретом, видно, не получается. Однако отстранение не значит увольнение. Так что, стоит последить за судьбой «перспективного» кадра.

Как заметил сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter, с такими директорами департаментов молодежной политики, как в Свердловской области, у нас вообще рожать перестанут.

«Возможно, этому директору дети — обуза лишняя. Но стране они нужны. Не те слова, не те мысли, не тот директор», — считает он.

Хотя чему удивляться, в последнее время чиновники и политики с завидной регулярностью откровенничают: что зарплаты у них маленькие, что прожиточный минимум в три с небольшим тысячи вполне себе «прожиточный», да и денег нет, но надо держаться. Тут же следуют оправдания, разбирательства, иногда следуют извинения и принимаются меры, но количество циничных высказываний почему-то растет.

Сергей Шнуров, между прочим, вполне может и не согласиться с радикальными кадровыми решениями. Он даже поблагодарил «вещую Ольгу» за прямоту.

«Мы биомасса, человеческая слизь.

Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка,

Мы ни к чему вообще-то родились.

Но в этом виноваты наши предки",

— написал он на своей странице в Instagram.

Разбираться в скандале кинулись и чиновники, и политики, но может Шнур и прав? Может Ольге Глацких стоит благодарность объявить? За правду!

Со лидером группы «Ленинград», в принципе, согласен и экономист Никита Кричевский, написавший на своей странице в Фэйсбук, что госпожа Глацких абсолютно права:

«Конечно, можно в духе Адама Смита порассуждать об охране границ и правопорядка, об институтах и судебной системе, о национальной идентичности, наконец, но все это пошло.

Нынешнее государство действительно никому из нас, простых смертных, ничего не должно. Впрочем, как и всегда на Руси: мы сами по себе, они сами по себе. А то, что нам подкидывают на бедность, так это чтоб мы за вилы не взялись.

Так что государство ничего не должно ни детям, ни их родителям, ни пенсионерам, ни инвалидам, ни малому бизнесу, никому, кроме своих акторов. И если Глацких выгонят, то зря: такие как она олицетворяют все ублюдство сложившегося в России института государства".

А вот земляк Ольги Глацких, российский политик и бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что произошедшее говорит о проблемах в кадровой политики в Свердловской области.

— Это кадровая деградация. Она, может, и человек неплохой, сказала, что думала. Но это говорит о том, что она абсолютно не соответствует своей должности, и к этому приводит такая кадровая политика. Кто, за какие заслуги, с чего вдруг губернатор поставил ее на эту должность? Она откровенно с первого момента не понимала, что она там делает. Это первое.

Второе. У нее бюджет бы приблизительно 539 миллионов. Это приблизительно столько, сколько расходуется на пиар губернатора в год. Называется эта статья — поддержка СМИ. Они считают эти задачи сопоставимыми.

Первая часть, что «государство вам ничего не должно», она сказала, что думает. А вот вторая часть, что «ваших родителей никто не заставлял вас рожать», это откровенно противоречит всей государственной политике последних лет.

Нас становится меньше. Частью из-за того, что страна вымирает, частью из-за бегства молодых. Это высказывание напрямую то, что провоцирует бегство молодых.

И еще. То, что чиновник такого уровня вообще не понимает государственной задачи, сути государственной политики — государству, которое вымирает нужно, чтобы люди рожали. Отсюда мощная программа по детским садам, отсюда материнский капитал. Государство ищет пути, чтобы люди больше рожали. Никакими грантами это не выправить. Это только поддержка многодетных семей, стимуляция рождаемости, поддержка, престижность многодетных семей. Это единственный способ. И государство, в принципе, делает все правильно. Но вдруг губернатор назначает такого чиновника, который вообще этого не понимает. Это говорит о том, что губернатор тоже не понимает.

«СП»: — Но может ей стоит объявить благодарность за честность и прямоту?

— Она сказала, что думает и, судя по высказыванию, там многие так думают. Но настораживает, что она не понимает официальную линию руководства государства, она с ней незнакома. Это показывает полную кадровую деградацию и некомпетенцию. И сразу же вопрос к ее работодателю.

София Сачивко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos