«Налог на грех» может оставить россиян без оливье

Правительство продолжает изобретать новые поборы — на очереди колбаса и сосиски

 

«Налог на грех» может оставить россиян без оливье

Колбаса в Советском Союзе, как шутили в народе, всегда дорожала по «просьбам трудящихся». Видимо, вспомнив об этом «железном аргументе», Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы на колбасу и прочие продукты переработки красного мяса.

Причина для этого нашлась весьма «веская» — забота о здоровье граждан страны. Интересно, что идея о таком налоге ранее была озвучена в исследовании ученых Оксфордского университета, согласно которому налогообложение красного мяса спасет много жизней и позволит сократить расходы на здравоохранение. Об этом рассказывала газета The Guardian

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила переработанное красное мясо канцерогеном в 2015 году, а необработанное красное мясо, такое как стейки и отбивные, является вероятным канцерогеном», — говорилось в статье.

Впрочем, во многих странах налогами уже облагаются продукты, которые эксперты считают вредными: сахар, алкоголь, табак. Так что некоторые теперь полагают, что и «налог на грех», то есть на говядину, баранину и свинину также неизбежен в долгосрочной перспективе.

Британцы подсчитали, что введение налогов на красное мясо позволит ежегодно во всем мире компенсировать около 70% расходов на лечение болезней, которые обусловлены употреблением красного мяса. И даже рассчитали необходимые налоговые ставки для 149 стран.

С учеными, как говорится, не поспоришь. К слову, инициатива Экспертного совета, предложившего ввести акциз на колбасу, изложена не где-нибудь, а в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», входящую в национальный проект «Демография».

По данным «Известий», акциз на продукты из красного мяса, по предложению экспертов, может составить около 160 на 1 кг, что приведет к росту цен на них на 30%. Предполагается, что вырученные от акцизов средства направят на удешевление продуктов здорового питания — свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и прочие, отменив или снизив на них НДС.

Кстати, ранее Экспертный совет предложил ввести 20% налог на газировку.

Авторы инициативы полагают, что введение подобных мер поможет оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни. Минздрав, по информации издания, предлагаемые ограничения поддерживает, хотя конкретные меры пока не принимает. А вот Минсельхоз идею не поддержал.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной», — говорится в сообщении ведомства. В числе рисков отмечается возможный рост цен для потребителей.

Кроме того, в министерстве пояснили, что требования безопасности пищевых продуктов установлены регламентами ЕАЭС и соответствуют международным нормам.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов России, заместитель директора по научной работе НИИ КиЭР ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н. Александр Петровский подтвердил «СП», что около трех лет назад ВОЗ действительно определила переработанное красное мясо как канцероген с самым высоким уровнем доказательности.

— У нас достаточно высокая заболеваемость колоректальным раком, к которому, собственно говоря, и приводит употребление переработанного красного мяса. Этот вид болезни входит в тройку лидеров по числу онкологических заболеваний.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с корреспондентом «СП» подчеркнул, что никаких решений по этому вопросу нет.

— Никаких решений не принималось, никаких серьезных обсуждений не проходило. Это мнение отдельных членов рабочей группы при Экспертном совете правительства РФ. Ну и что? Я тоже в десятку экспертных советов вхожу. Но по данной теме никакого предметного обсуждения с представителями науки, исследовательских институтов, представителями отрасли э не проводилось.

«СП»: — Но такая мера необходима?

— Она бессмысленна. Потому что потребление в России готовой продукции, в том числе продукции из красного мяса (почему-то особенно красное мясо не нравится), на протяжении 10 лет не растет. Оно стабильно.

Структура нашего питания постепенно меняется в сторону использования свежего мяса для приготовления разной продукции, потому что растет наше производство, производство полуфабрикатов, развивается логистика, мы предлагаем новые ассортиментные позиции, которые удобны для приготовления дома.

А вот колбасных изделий, тушенки, копченостей мы потребляем ровно столько же, сколько и 10 лет назад. При этом за этот же период потребление мяса и мясопродуктов в целом выросло примерно на 30−40%.

Россияне далеко не самые крупные потребители этой продукции. У нас это потребление рационально. Речь должна идти о чрезмерном потреблении, а с чрезмерным потреблением надо бороться путем информационной работы с населением. А не путем повышения цен, когда люди в попытках заменить пропавшие калории на калории других продуктов будут есть, возможно, не очень полезные продукты.

А предложение перейти на орехи могло возникнуть только в голове у сумасшедших людей, которые не читают информацию о ситуации в стране и не знают, что орехи стоят по 2 тысячи рублей за килограмм.

«СП»: — Если допустить, что акциз введут, насколько подорожают продукты переработки из красного мяса?

— Не буду прогнозировать, потому что на цены влияют многие факторы. Например, цены на сырье или НДС, который вырастет с 18 до 20%, а также многие другие…

К слову, по информации журнала Science of The Total Environment, в пробах московской дождевой воды минувшей весной были выявлены опасные органические соединения, да и воздухом мы дышим не самым чистым. А потом — астма и прочие беды, включая тот же рак легких. Чем не повод для новых налогов?

София Сачивко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.