Во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» нашли брак

Во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» нашли брак

Все двигатели для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» (в количестве 71 штуки) были отозваны на Воронежский механический завод (ВМЗ), где будет произведена их переборка. В них обнаружен производственный брак. Со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова об этом сообщило агентство РИА «Новости».

«Речь идет практически о всем заделе по второй и третьей ступеням для ракет-носителей «Протон-М»», — прокомментировал Арбузов.

По словам Арбузова, график проведения работ уже разработан и подписан. Выполнение основного объема работ произойдет в 2017 году, а поставки первых двигателей с устраненными дефектами начнутся уже в мае.

«В настоящее время подписан график проведения работ, значительная часть которых будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для «Союзов», то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию», — сказал глава НПО «Энергомаш» в интервью новостному агентству.

Все дефекты двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, согласно главе «Энергомаша», связаны с применением не предусмотренного технологией припоя при пайке форсуночных головок. Проявилось это уже после огневых испытаний. Арбузов также отметил, что были выявлены нарушения правил хранения припоя и указал на недостаточность контроля за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. Кроме того, была выявлена недостача партии одной из марок припоя.

«Группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки», — отметил Арбузов. При этом добавив, что «все это было ясно еще в 2015 году».

По мнению Арбузова, бед можно было избежать уже на тот момент, однако «халатное отношение к делу на заводе» позволило «зайти проблеме очень далеко» и дефектные двигатели так и продолжались выпускаться в течение 2015-2016 годов.

О проблеме стали говорить только в январе этого года, когда «Роскосмос» заявил о том, что собирается отозвать все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». На тот момент газета «Коммерсантъ» сообщала, что проблемы выявились в рамках испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени. Оказалось, что при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов применялись «неликвидные компоненты», которые были менее жаростойкими.

После отзыва «Роскосмос» начал тотальную проверку качества продукции, производимой предприятиями российской космической отрасли. И именно с этим в госкорпорации связывают задержки запусков «Протонов».

Кроме того, подтвердилась информация об отзыве на ВМЗ двигателей 11Д55 (РД-0110). Причиной такого решения стала авария ракеты-носителя «Союз-У», произошедшая 1 декабря 2016 года. Напомним, что в результате этой аварии был потерян грузовой космический аппарат «Прогресс МС-04», собиравшийся на МКС с запасом грузов для экипажа. «Роскосмос» сообщил, что, согласно результатам расследования госкомиссией, наиболее вероятной причиной аварии является разгерметизация бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» вследствие попадания в насос окислителя посторонних частиц при сборке.

Николай Хижняк


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто