Навальный и Стрелков. Дебаты

Навальный и Стрелков. Дебаты

Навальный решил ответить Стрелкову на его обращение и провести с ним дебаты. Здесь тот случай, когда событие интереснее его содержания. Сами по себе дебаты, скорее всего, вряд ли будут сколь-либо информативны, но факт того, что Навальный вообще решил ответить и ответить положительно, вполне закономерен.

Навальный - медийная личность, причем сугубо в постмодернистском смысле. Его проблема в том, что фильмом "Он вам не Димон" он поставил перед собой слишком высокую планку. Сами по себе расследования ФБК - жанр полезный, но очень однообразный. Когда ворует всё сановное сословие, такие расследования вызывают интерес только личностью расследуемого. В конце концов никто не отменял любопытство и подглядывание в скважину замка: а что там у них. На этом любопытстве держатся бесконечные ток-шоу типа малаховского "Пусть говорят". Расследования Навального в такой ситуации очень быстро приходят к кризису жанра - все и так знают, что власть ворует, а потому он был вынужден идти по нарастающей - вначале министры-губернаторы, затем - премьер, теперь после Медведева скатываться к обсуждению воровства какого-нибудь начальника ЖЭКа - несерьезно. Публика ждет Главного Фильма с Главный Героем в центральной роли. А его, понятно, или не будет, или его время не пришло.

Навальный вдруг столкнулся с тем, что ему нечего сказать. Конструктивной повестки у него нет, да и не должно быть - он не про это, а негативная исчерпала себя. Ничего нового он уже не скажет, если только не начнет прямую войну с Путиным.

Ровно та же ситуация, что и у Стрелкова в 14-15 году. Имея колоссальный авторитет (неважно, что этот авторитет был основан не столько на его личности, сколько на легенде вокруг его личности), он точно так же сказал всё - только не расследованиями, а своими действиями. Впервые за десятки лет в стране появился действительно народный герой. Как всегда - из ниоткуда. Такие появляются именно так. От него ждали (Россия же, здесь всегда ждут вождя, который всё знает и у которого есть ответы на все вопросы) - но не дождались (и опять в который раз Салтыков-Щедрин оказался гениальным провидцем: "От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел"). Логично, что за три года (а в реальности - буквально за год) авторитет Стрелкова начал стремительно падать, и сегодня о нем просто забыли. Нет повода вспоминать - значит, нет тебя самого.

В общем, встретились два одиночества с одной и той же проблемой - им объективно нужен медийный повод, чтобы напомнить о себе. Это не сарказм, это объективная необходимость для обоих. В таком случае содержание дебатов и правда не имеет никакого значения, а потому заранее можно потушить табло со счетом - он здесь никакого значения не имеет.

Я могу повторить то же самое, что говорил Игорю Стрелкову еще год-полтора назад. Если есть понимание того, что главное зло - это путинский режим, он же главный могильщик страны и народа, то нужно забыть о любых разногласиях со всеми, кто придерживается той же точки зрения. Политика - это всегда противоестественные союзы и сочетания людей и сил, которые в обычных условиях имеют исчезающе мало общих признаков. В том сила настоящего политика, что он умеет в каждый конкретный момент концентрироваться на главной цели и отвлекаться от несущественных с ее точки зрения частностей.

В таком случае для ликвидации режима, который нас объективно ведет к катастрофе, объединяться можно и нужно всем, кто уже понял этот абсолютно непреложный факт. Даже морщась друг от друга. Размежевываться можно (и нужно) будет потом - после достижения цели.

Правда, я говорил это Игорю год-полтора назад. Тогда это было правильное решение. Сейчас - не знаю. Может быть, еще да. Поэтому я бы ждал от дебатов Навального со Стрелковым не столько того, что там будет сказано, сколько их последствий - желательно объединять аудитории того и другого. Деконструктивистская негативная повестка очевидна, она, в общем-то, едина для тех и других - так в чем дело? Придет время конструктивной повестки - разбегайтесь на здоровье и воюйте уже друг с другом.

Если дебаты Навальный-Стрелков - это только повод напомнить о себе, то никакого интереса они вызвать не могут в принципе. Если эти дебаты приведут к союзу, пусть даже заведомо ситуативному, и союзники никаких иллюзий на этот счет иметь не будут - тогда такие дебаты - очень полезная и важная вещь. Критерий полезности здесь только один, других не просматривается.

Эль Мюрид


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








14.07.2017 12:15:17

Дебаты


= Аты-баты шли дебаты=
= Мне в действительности единственное надо - // чтоб болшьше дебатов хороших и разных = (по С)
Надо бы сообщить, когда официально стартует избирательная кампания: АТО плавает какая-то зыбкая неопределённость.

Сергей [E-mail скрыт]


 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG