Либералы, объяснили бы вы уже людям, как вы собираетесь управлять страной

Либералы, объяснили бы вы уже людям, как вы собираетесь управлять страной

"Вчера я попросил представителей "86%" внятно объяснить, чем им нравится существующий режим. Получил 1,3К реплик. Спасибо всем, кто ответил всерьез и содержательно. И высказал свое собственное убеждение, а не пытался сформулировать мнение какого-то абстрактного "народа" - это я и сам умею. Было интересно и познавательно", - рассказывает писатель в Facebook.

"Приведенные аргументы можно коротко свести к двум главным пунктам:

1. При Путине мы живем гораздо лучше, чем в 90-е годы при либералах.


2. Если не будет Путина, к власти снова придут либералы и опять будет, как в 90-е.

Больше всего меня удивило, что самый ожидаемый ответ ("Да, мы живем хреновато, но зато благодаря Путину снова ощущаем себя гражданами великой державы") звучал редко.

Позавчера на совместном выступлении в Британской библиотеке Михаил Зыгарь объяснил англичанам "феномен 86%" следующим образом: поддержка Путина держится на том, что сначала он предложил населению повышение уровня жизни в обмен на отказ от гражданских свобод, а когда уровень жизни начал падать, предложил новую замену, еще более действенную - национальную гордость.

По нашим комментариям так не получается, и, наверное, это отрадный результат. Аргументы "Зато-крым-наш" и "Зато-нас-все-боятся" мелькали, но погоды не сделали. Может быть, представление о том, что россияне поголовно заражены имперским синдромом, преувеличено.

А опасения насчет того, что "при либералах" будет хуже, вполне естественны. Ведь ретроспективно Коржаков с Сосковцом и "семибанкирщина" тоже воспринимаются как либералы. Мало кто помнит, что девяностые годы тоже делились на разные периоды, в том числе совсем не либеральные.

И еще один вывод. Про "воров и жуликов" все в курсе. Поэтому стратегия, построенная исключительно на разоблачении коррупции, не прибавляет оппозиции сторонников. Люди видят это и сами, они не слепые.

Не хватает главного.

Страшные либералы, объяснили бы вы уже наконец людям ясно и доходчиво, как вы собираетесь управлять страной, когда не будет Путина. Что вы собираетесь делать со здравоохранением, пенсиями, налогами, полицией, судами, образованием, местным самоуправлением, помощью мелкому бизнесу и молодежи.

Может, все окажется не так уж страшно?"

Борис Акунин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos