Налоги в один конец

Дональд Трамп подготовил набор льгот для инвесторов и владельцев бизнеса

 

Налоги в один конец

Администрация Дональда Трампа вчера представила давно обещанный план масштабной налоговой реформы. Ставку налога на прибыль предложено снизить с 35% до 20%. Для части бизнеса появится новая выгодная ставка этого платежа — 25% вместо более высокого подоходного налога. Максимальную ставку подоходного налога в Белом доме также хотят уменьшить — с 39,5% до 35%, попутно отменив налог на наследование. Пока план представлен в виде набора предложений и не содержит оценки фискального эффекта от новых мер.

Белый дом и представители Республиканской партии в Конгрессе США вчера предложили структуру налогового плана, который призван резко снизить налоговую нагрузку в США. Как сообщили в Минфине страны, этот документ будет использован для дальнейших согласований с законодателями. Пока план, обозначенный как «основа для исправления проблем налогового кодекса», изложен лишь на восьми страницах.

В частности, документ предполагает снижение ставки корпоративного налога с 35% до 20%, а также введение его новой ставки в размере 25% для компаний «сквозного налогообложения» (pass-through businesses). Последние не уплачивают налог на корпоративном уровне, но при распределении прибыли их акционеры сейчас уплачивают подоходный налог. Такими являются 95% всех американских компаний, включая индивидуальные предприятия, партнерства, а также корпорации, выбирающие подобный режим обложения. Предполагается, что это даст существенную налоговую экономию для владельцев бизнеса — сейчас такие доходы в большинстве случаев облагаются по самой высокой для подоходного налога ставке — 39,6% (при доходе свыше $406,75 тыс. в год).

Помимо этого план предлагает ускоренную амортизацию капвложений при уплате налогов в течение «как минимум пяти лет». «Это беспрецедентный уровень учета издержек по сравнению с длительностью использования и стоимостью активов»,— сказано в плане. Вместе с тем предложено ограничить учет чистых процентных платежей при расчете налога на прибыль для корпораций-плательщиков, а также отменить вычет для так называемых домашних производств. Вычеты останутся в части расходов на НИОКР и строительство недорогого жилья.

Кроме этого составители плана надеются на возвращение «триллионов прибыли, выведенной за рубеж». В частности, план предполагает переход с международного на территориальный принцип взимания налога (обложение прибыли у источника внутри страны). Теперь дивиденды от зарубежных «дочек» будут освобождены от обложения. При этом зарубежная прибыль будет рассматриваться как репатриированная — что потребует уплаты налога. Доходы корпораций, полученные вне США, будут облагаться налогом по пониженной ставке, законодатели также должны будут «выровнять правила игры» для транснациональных компаний, штаб-квартиры которых находятся в США и за пределами страны, пишут составители плана.

Ставки подоходного налога тоже предлагается пересмотреть, сократив их количество с семи до трех — 12%, 25% и 35% (сейчас минимальная ставка — 10%, максимальная — 39,6%). Одновременно с этим может быть увеличен почти вдвое размер стандартного вычета для всех групп налогоплательщиков (до $12 тыс. для индивидуальных плательщиков и $24 тыс.— для семей). Для плательщиков верхней доходной группы возможно введение дополнительной повышенной ставки, указано в плане. Различные вычеты, кроме стандартного, а также по процентам по ипотеке и взносам на благотворительность предлагается устранить. А также отменить и налог на наследование.

План не содержит оценки эффекта с точки зрения доходов бюджета и возможных источников покрытия дефицита. Ранее в Минфине исходили из самоокупаемости плана, закладывая рост ВВП США на 3% в год с 2021 года. Облегчить финансирование новых льгот должна была отмена реформы доступного здравоохранения (Obamacare), однако она не нашла достаточной поддержки в Конгрессе. Впрочем, как ранее предупреждали в МВФ, «даже в случае применения идеального баланса стимулирующих мер рост не ускорится до 3%, а эффект от мер материализуется не скоро».

Татьяна Едовина


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos