На популяризацию дореволюционной «России, которую потеряли» Шевкунов потратит более 10 млрд

На популяризацию дореволюционной «России, которую потеряли» Шевкунов потратит более 10 млрд

Бюджет проекта выставок "Россия - моя история", реализуемого епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), который категорически опровергает сообщения СМИ о своей роли "духовника" президента РФ Владимира Путина, составил более 10 млрд рублей. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

В 2018 году количество выставочных парков "Россия - моя история" достигнет 25. Деньги на строительство центров и создание экспозиций выделяются из бюджетов разных уровней, крупными компаниями и через системы госзаказа и грантов. В общей сложности на эти цели уйдет более 10 млрд рублей. При этом самый дорогой центр после столичного в следующем году появится в Санкт-Петербурге, где из бюджета уже выделено 1,4 млрд рублей.

Оператором проекта и владельцем бренда "Россия - моя история" является Фонд гуманитарных проектов (ФГП), который с 2014-го по 2016 год потратил 711 млн рублей. В 2013 году траты ФГП составили 9,8 млрд рублей.

В 2015 году глава государства поручил Шевкунову найти для экспозиции постоянную площадку. Вскоре выставку разместили в одном из крупнейших павильонов ВДНХ, реконструкция которого обошлась в 1,5 млрд рублей. Генеральным спонсором выставки стал "Норникель". В прошлом году епископ заявил, что из-за ажиотажа и большого количества заявок из регионов исторические парки появятся по всей России.

Как стало известно телеканалу, госконтракты на техническое сопровождение выставки в Москве и Тюмени выиграла связанная с фондом компания "Смарт груп". "Фактически Фонд гуманитарных проектов и несколько других НКО занимались созданием контента выставок за счет средств государственного бюджета, а "Смарт груп" - их техническим обеспечением", - объяснила аналитик проектов Transparency International Анастасия Иволга.

14 ноября отец Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул священник.

Тихон Шевкунов - викарий Патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Шевкунов также главный редактор интернет-портала "Православие.ru", автор бестселлера "Несвятые святые" и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм "Гибель империи. Византийский урок" получил премию "Золотой орел". В епископы он был рукоположен в октябре 2015 года. Одной из его протеже является новый министр образования РФ Ольга Васильева, которая познакомилась с ним в 2001 году.


От редакции: Смотрите-ка, а ведь название проекта уже содержит в себе некое зёрнышко идентичности. Россия, только Россия - это их история, правящего класса и примыкающего к нему поповства. СССР, то есть и Казахстан, и Прибалтика, и Украина и ещё много республик свободных, социалистических - нет, не их история, это "безбожный период гонений" и чуть ли не впустую потраченный век, который если бы достался России царской и парвославной, то был бы использован с большим успехом и прогрессом. В общем, мы слышали немало бредней про "только в 1980-м достигнутый уровень довольствия на душу населения 1913-го года" (вы сопоставьте вдвое почти превышающее население 1980-го года с 1913-м для начала!) - и родиться они могли только вот при такой обдуманной финансовой поддержке с самого верху. И кто бы мог подумать, что эти святые отцы, по роду деятельности которые должны бы занимать духовный нейтралитет и стоять поближе к богу, - разовьют такую кнтрреволюционную и антисоветскую активность под видом патриотического воспитания?.. Кстати, плоды такого "просвещения" - тот же широко распиаренный государством и по Первому каналу показываемый часто фильм реакционеришки Хотиненко "Поп" взять, например, - уже являют себя во всей красе. Ставший звездой Коля из Нового Уренгоя, этот истинный ариец и гуманист поколения пепси, сопереживающий нацистским захватчикам, которые "не хотели воевать" - вот успех проекта "Россия против СССР", власовцы против большевизма, православие против марксизма, монархия против социализма, ну и т.д. "Поражает равнодушное, совершенно несострадательное выражение на лицах сталинских солдат, идущих мимо невинных немецких молодых людей, убитых ими..." Кстати, ранее, в Гражданской и после неё красноармейцы и чекисты так же убивали попов - и попы ничего не простили, нынче на их улице праздник.

Тут и к гадалке не ходи: нити идут с самого верха, от Путина. Он, как с теми стерхами, всё время пытается "вести стаю" - то в стекляшку над мощами ткнётся показательно, мол, "верить надобно сюда", то очередной мемориал памяти от большевиков умученных откроет. Немного об этой его линии проговорился опальный банкир и сенатор Пугачёв: едва оказавшись в Кремле по протекции Березовского и уже пытаясь от него отстраниться, Путин понял, что нужна твёрдая идеологическая опора. Откуда-то взял угодливо подброшенную цифру "80 процентов православных в РФ" и стал в неё деятельно веровать, то есть пытаться подтянуть под неё вверенную ему страну. Далее всё складывается по этой схеме: огромные суммы из нефтебюджета или из корпораций, контролируемых силовигархией, тратятся на пропаганду регрессных, реакционных идей и ценностей, на внедрение вреднейшей и лживой идеи, что служение любому отечеству, которое зовётся Россия, будь оно хоть капиталистическим, хоть феодальным, хоть социалистическим - есть благо, есть долг. Ну, а господа, укравшие у народа социалистическую собственность - будут пользоваться плодами этого служения, снимать, так сказать, сливки и сверхприбыль. В стране рушатся дома, не на что ремонтировать дороги, падают реальные доходы населения, дорожает бензин и дизель - однако баснословные суммы уходят в карманы попов "на патриотическое воспитание". Стоит ли дивиться тому, что так настойчиво отовсюду пропагандируемый культ Романовых, монархизм - точно так же, как сейчас Путин был преступно глух к реальным проблемам народа, за что народ потом и отомстил семье гражданина Романова сполна? А страна - это, согласно мифологии монархизма, тоже семья царя...

Дмитрий Черный


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM Z476754391784 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино