Анатолий Несмиян. Лояльность Омара Башира

Анатолий Несмиян. Лояльность Омара Башира

В среду Москву посетит президент Судана Омар Башир. На фоне крушения президента Зимбабве Башир, сидящий у власти всего лишь 28 лет, выглядит, конечно, крепким демократом. В Африке есть законно избранные отцы нации, чьи сроки перевалили на четвертый десяток. Но Башир после вот-вот возможной оставки Мугабе ворвался в топ-пять диктаторов Африки по сроку правления.

Собственно, это теперь компания нашего президента. С каждым новым сроком у него будет все больше общих тем для общения с такой публикой. Правда, тема-то одна: как сидеть на своем месте по возможности бесконечно.

Суданский президент не сказать, что изгой, но обвинение в дарфурском геноциде закрыло для него большую часть иностранных государств. Поэтому он не то чтобы невыездной, но приезжать может только к таким же, как сам.

После раздела Судана на южную и северную часть обе части бывшей единой страны оказались на бобах. На юге остались месторождения нефти, на севере — труба и главный порт страны Порт-Судан. Южане пытаются участвовать в китайском проекте трубы до кенийского порта Ламу, но территория, по которой она пойдет, мягко говоря, неспокойная. Тут как раз владения разнообразных местных радикальных банд- и терр- формирований от угандийской Армии господней до исламистов Аш-Шабаб. Ну, и ревнивые США, для которых китайская суверенная труба — нож в печень.

Но это — южный Судан, в северном вообще все тяжело. Экономика в затяжном штопоре, военная диктатура, тлеющий дарфурский конфликт. Ну, и соседство с Ливией и Египтом, у которых тоже не все хорошо. Башир проскочил Арабскую весну без особых потерь, но в Судане по большей части обстановка такая, на фоне которой Арабская весна — детский утренник. Суданцы, наверное, и не заметили что-то особенное.

Тем не менее, стратегическое положение у Судана наличествует, а потому двум всенародно избранным есть что обсудить. На фоне активизации Саудовской Аравии, которая выруливает на прямой конфликт с Ираном, для Кремля важен любой союзник в регионе, даже такой, как Омар Башир. Собственно, никто другой особо и не рвется Путину в союзники — выгоды никакой, а проблем не оберешься. Башир, понятно, не в том положении, чтобы взбрыкивать, ему бы вспомоществование какое получить. По всей видимости, об этом речь и пойдет — лояльность в обмен на щедрую помощь из России. В конце концов, если мы помогаем Мадуро, Порошенко, талибам, списываем направо-налево долги, то неужели страна обеднеет, если в список друзей за плату будет включен еще и лучший выбор суданского народа?

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге