Неравенство ценой в 40 трлн: почему российские богачи контролируют половину ВВП

Разрыв в доходах углубляет перетекание государственного капитала в частные руки

 

Неравенство ценой в 40 трлн: почему российские богачи контролируют половину ВВП

Исследователи института World Inequality Lab выявили страны мира с самым высоким уровнем социального неравенства по итогам минувшего года. Лидером по разрыву между богатыми и бедными стал Ближний Восток, где в руках 10% наиболее состоятельных жителей сосредоточился 61% ВВП. Самая «здоровая» ситуация сложилась в Европе — там богачи владеют 37% объема внутреннего валового продукта. Россия оказалась в середине списка — в нашей стране почти половина (46%) национального дохода или более 39 трлн рублей находятся у олигархов, при том, что доходы остальной части населения не превышают 30 тыс рублей в месяц.

Как отмечается в исследовании, в последние годы уровень неравенства во всем мире сильно вырос. В прошедшие 20 лет особенно быстро разрыв в доходах рос в Северной Америке, Китае, Индии и России. Еще в 1980-е годы в этих регионах на 10% богатейшего населения приходилось не многим более десятой части ВВП. Авторы доклада отмечают, что на формирование неравенства влияют институты государства и проводимая политика властей. «Неравенство растет везде, но разными темпами», — говорится в исследовании.

Главной причиной углубления экономического неравенства между богатыми и бедными является неравномерное перетекание государственного капитала в частный сектор. «В последнее время частные собственники разбогатели, а правительства обеднели», — подчеркивают авторы и отмечают, что именно распределение имущества между частным и государственным сектором играет определяющую роль для уровня неравенства. Причем даже пошатнувший мировую экономику финансовый кризис 2008 года, и спекулятивные пузыри на рынке недвижимости не повлияли на этот процесс распределения. Причины были другими: например, в России и Китае разрыв углубился в результате перехода от коммунистической экономики к капиталистической, а доля частного имущества увеличилась в 3-4 раза.

В случае с Россией экономическое неравенство подстегнула масштабная приватизация, которая проходит на невыгодных условиях для государства и населения. «Приватизация госсобственности по скандально низким ценам — это один из главных провалов российского государства, — комментирует тему разрыва между богатыми и бедными в России руководителя научного направления «Теоретическая экономика» Института экономики РАН Александр Рубинштейн, — В условиях системной трансформации, которая произошла после перестройки, чрезмерное равенство доходов при социализме обернулось избыточным неравенством при рыночной экономике. Поэтому сейчас средний класс в России уменьшается и составляет 15-17% населения, а в странах с высоким уровнем жизни он превышает 80%. У нас же происходит лишь расширение зоны бедности».

Инна Деготькова


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.