Нет ничего более предсказуемого, ничего менее интригующего, лишённого вариантов – чем провал либеральной экономической политики. Тут воистину – захочешь удивиться очередному «дну» и не сможешь! Трудно отказать в масштабности злодейству, которое в считанные годы превратило вторую (как минимум) экономику мира в 2% мировых ВВП. И техносферу, способную производить «все виды известной человечеству продукции»[1] - превратило в адаптивную мастерскую отвёрточной сборки…
Но интриги никакой нет (кроме, конечно, загадок психиатрии относительно людей, такое с самими собой проделавшими). Не нужно проверять либеральный курс на провал, ставить эксперименты, потому что итог известен заранее!
Я готов обсуждать любые претензии к деяниям коммунистов. Готов обсуждать предположения, что они делали не то, не так, не там, не тогда и т.п.
Но нельзя уйти от факта: они что-то делали. Я не готов гарантировать триумф любого начатого дела. Но я готов гарантировать провал любого не начатого дела.
Всё равно нужен проект, а проект предполагает с неизбежностью планирование. Что бы вы не начали строить – хоть Вавилонскую башню, хоть египетские пирамиды – нужно рассчитать поставки строительных материалов, транспортную логистику, трудовые ресурсы, их обеспечение и т.д. Очень допускаю, что фараон не хотел кормить строителей своей пирамиды, ему это было неинтересно и затратно. Однако если бы он перестал их кормить – они бы померли, и никакой пирамиды ему не построили. Именно поэтому фараон вынужден был подтаскивать на строительную площадку огромное количество пищевых продуктов, в буквальном смысле горы продовольствия… Естественно, в плановом режиме. А как иначе?
Безумие либерализма, противопоставившее его всей известной человеческой истории и духу цивилизации, культуры – в том, что у либерализма никакого проекта нет.
У тёмных кураторов есть в закулисье какие-то сатанинские заморочки, но я говорю об открытой вывеске либерализма.
А она гласит: резвись каждый, кто во что горазд, а башня с пирамидой сами вырастут…
+++
Каждому из нас очень дорого обходится каждый день премьерства человека, который ничего не знает об устройстве экономики, и не желает ничему учиться.
«…От прогрессирующей безличности и некультурности нашего живущего миражами интеллигентного слоя мы теряем политическое чутьё…» - писал князь Ухтомский ещё в 1900 году. С тех пор проблема не только осталась, но и расширилась.
Мы действительно стали заложниками «прогрессирующей безличности живущих миражами» полуобразованцев, недоучек, решивших ждать у моря золотую рыбку, не сплетя при этом невод, и не закинув оный в воду…
Годы, проведённые в бесплодном ожидании инвестора (который не придёт, а если придёт – то сделает выгодно себе, а не нам) – навсегда вычеркнуты из человекочасов созидательного труда. В воспалённом мракобесии ожидания «экономических чудес» правительство утратило представления о причинно-следственных связях и естественно-научных законах. Например, о том, что произведённое должно быть произведено. И чтобы завершить проект – нужно его начать, а сперва хотя бы определиться с проектом…
Сила либерализма – в связи с человеческим низом. Либерализм во всём мире страшно эксплуатирует усталость человека от умственных перегрузок, желание человека скакать по лианам с дубиной в руках, и пожрать сырого мяса после дикой охоты.
Дуракам он сулит удовлетворение низменных потребностей, а самым нужным дуракам даже выполняет свои посулы. Но в очень ограниченном режиме: материальные ресурсы либерализма сжимаются шагреневой кожей, невозможно предотвратить массового обнищания, если не вести рационального хозяйствования.
Рационального – значит, выстроенного на разуме, а не на чувствах и эмоциях, на устойчивой связи порой нудных обязанностей, а не на хотелках и капризах.
А либерализм не может дать рационального хозяйствования, потому что всё его обаяние и весь его соблазн построены на обращении к животному, звериному, скотскому началу в человеке. Если либерализм перестанет апеллировать к низшему низу (например, голым задницам на экране и сцене) – все увидят, что он не более, чем безумие, психическое расстройство расторможенной чувственности и всех видов недержания.
Человечество рассталось со свободой (liberalis) ради рационального хозяйствования. Можно было скакать по лианам и дальше, но очень страшно и очень голодно. И люди слезли с деревьев, где они были полностью, абсолютно liberalis, вне любых норм и ограничений – стали рыть каналы и громоздить крепостные стены под палкой надсмотрщика.
Всякий человек повторяет в своей личной биографии этот путь человечества. Можно пойти на завод (а завод – почти тюрьма, кто работал – знает), а можно и не пойти. Не пойдёшь – всё твоё время будет свободным. Хочешь дома лежи, хочешь – по улицам шатайся. Даже странно: почему многие меняют такую свободу на почти тюремный заводской режим?
Ответ очень прост: зарплата. У кого есть деньги – отдельный разговор. А у кого нет – тому на свободе очень голодно. Конечно, по будильнику не вскакивать, от начальства не выслушивать нагоняи – но голодному и разутому даже сон не сладок!
+++
Предлагая общую свободу, либерализм задевает за сокровенно-животные струны в душе человека. Особенно того, чей паразитизм обеспечен солидными выплатами.
Предлагая общую свободу – либерализм предлагает обществу судьбу безработного. Появляется хорошо нам знакомое по последней четверти века БЕЗРАБОТНОЕ ОБЩЕСТВО, в котором квитаются лень с нищетой, которое годами слоняется из угла в угол, и никак не может найти себе пристанища…
Поскольку общество в целом безработно – в нём не появляется никаких улучшений. Если не делаешь нового – откуда оно возьмётся? Но не скажешь того же про ухудшения. Они-то как раз сами заводятся, по законам накопления энтропии. Где-то что-то сломалось, а никто не чинит. Где-то что-то устарело – а никто не заменяет. Ждём инвесторов! Инвесторы или не приходят. Или приходят. Во втором случае они предсказуемо воруют то, что им было нужно, и сбегают с украденным.
Безработное общество стоит, разинув рот, и никак не может понять: почему же этот чужой дядька облагодетельствовал себя, а не меня, любимое? Как он мог руководствоваться своими интересами, а не моими интересами? Я ведь отдало ему самое ценное, что у меня было, а он… и т.п.
+++
Вот весь этот бред ИДЕОЛОГИИ НЕДЕЯНИЯ называется у нынешнего правительства «экономической стратегией». На самом деле это даже на тактику не тянет: просто какие-то ситуационные рыпанья, вся суть которых – найти ещё не доукраденное и продать, а на вырученные деньги – денёк-другой «выкрутиться».
Между прочим, безработный именно так себя и ведёт: ищет в квартире, что продать осталось, ищет случайных заработков, обследует помойки на предмет ценного мусора и т.д. Наше правительство отличается от такого безработного только невыносимым гонором и гигантскими амбициями: оно-то не бедствует, оно себе лично обеспечило сверхпотребление, из чего и сделало вывод о великом обогатительном значении свободы в экономике. По формуле – «когда воровать запрещали, я жил бедно, а как сняли запрет – словно сыр в масле катаюсь»…
+++
Обречена ли такая формула и такая «стратегия» на провал? Вопрос совершенно риторический. Ну, нет тут интриги, как ни бейся драматург, нет трудно предсказуемого финала.
Вот с КПСС – там да, интрига была, такие виражи и развороты, что дух захватывало: шли впереди планеты всей, устали, упали на ровном месте и уже не встали. Кто бы такое мог предсказать?! Это ж Вангой быть нужно, чтобы, например, в 1945 году предсказать 1991 год!
Интрига КПСС заключалась в активно идущем строительстве. СССР строил – и было неясно, что он в итоге выстроит, и не рухнет ли его конструкция? Такая интрига всегда есть в любой стройке, особенно когда строят нечто новое, уникальное, не по отработанному типовому проекту…
У правительств Гайдара, Кудрина, Медведева и всей остальной братии, претендующий на либеральное премьерство интриги нет. Они ничего не делают, и, соответственно, у них ничего не получится. Тут даже не скажешь – «ошиблись», ведь кто ничего не делает – тот не ошибается. Допустим, строили расчёт, а он не оправдался… Так ведь они и расчёта никакого не строили! Чему там было «не оправдываться»?!
Правда жизни в том, что свобода не является проектом. Её не нужно строить, потому что она (в отличие от комфортного жилья, например) дана человеку от рождения в виде зоологического естества. Её даже вводить не нужно – она сама по себе образуется, если отменить проектное строительство.
По каналу про животных смотреть – одно удовольствие: валяются на солнышке, друг другу блох ищут. Ни учёбы, ни работы, ни законов, ни обязанностей, ни морали с этикетом, ни административных барьеров, ни налогов… И самое главное – всё это просто так, даром, само по себе, от самых недр животного естества…
Человека же туда тянет. Он сам, может быть, умом не понимает, а подсознательно, на уровне чувств, его туда тянет. Он, конечно, с удовольствием уволился бы с завода, если бы ему на дом бесплатно пельмени и водку приносили…
Вначале все эти атрибуты цивилизации, типа учёбы, работы, ответственности, дежурства в ДНД делает необязательными, а потом и ненавистными. Бесплатно водку с пельменями на дом безработному, конечно, не приносят – но он вдруг узнаёт, что наливают и отваливают на Майдане… И он бежит туда, думая на халяву подхарчится, а может быть – чем чёрт не шутит – и местечко начальника выхлопотать. По формуле – «где бы ни работать – лишь бы не работать». Вот где игла кощеева и живая душа привлекательности либерализма, религии тунеядцев, распущенных похабников и криминальных упырей…
Но жизнь так устроена, что свобода пришла – достаток ушёл. Вместе они не живут, понимаете? Вместе они уживаются только у рантье и рабовладельцев, то есть у тех, кто ЧУЖИМ ТРУДОМ КОМПЕНСИРУЕТ БЕСПЛОДНОСТЬ СОБСТВЕННОГО БЕЗДЕЛЬЯ.
Потому что если бесплодность не компенсировать – то останешься без плодов.
+++
Нет абсолютно никакой заслуги аналитика в том, чтобы предсказать: если правительство не организует хозяйственных процессов, то все дела в хозяйстве пойдут наперекосяк.
Можно поспорить о деталях: что лопнет раньше, а что позже, где и насколько хватит инерции прочности, заложенной строителями прошлого…
Но нет ничего удивительного в том, что либеральное правительство доведёт экономику до ручки. Делать при очередном провале круглые глаза и изображать изумление – не стоит.
Сами будете глупо выглядеть. Экономике нужна не свобода (для свободы нечего было и затевать производительную экономику 5 тыс. лет назад) – а проект, чёткая постановка целей и активный поиск средств для их достижения.
Если экономист говорит вам, что «экономике нужна свобода» – отправьте его в любую частную корпорацию, и послушайте, что ему акционеры скажут на такую глупость. С такой программой корпорацию угробить, скормить конкурентам – лишь вопрос времени… Отправьте олуха на любой завод, и послушайте, что скажет ему о «свободе в деле производства продукции» заведующий по режиму этого завода…
Не может человек с психологией рантье и философией паразита руководить никаким уровнем экономического действия. А между тем и Кудрин, и Улюкаев, от которых еле избавились – яркие представители именно психологии рантье и философии паразитов.
И вообще весь экономический блок правительства полон глубочайшего убеждения, что «надо ничего не делать – тогда всё сделается».
То, что эта формула – безумна и бредова – ясно даже школьнику на уровне «хорошиста». Нужно быть совсем уж дураком – или подонком – чтобы в такую формулу верить. Или, понимая всю её абсурдность, хитренько подмигивать: мол, на наш век, на наш кошт хватит, а потом хоть потоп…
+++
Путин для нас, прежде всего – силовик, сумевший обуздать «тигров распада», которые до Путина представлялись неодолимыми зверями. Какой из Путина хозяйственник – это другой вопрос.
Африканский охотник, победивший льва-людоеда, может быть очень плохим агрономом, по части посадки маиса или батата. Но далеко не факт, что прекрасно разбирающийся в маисе или батате аграрий сможет копьём попасть в сердце матёрого гигантского льва…
И конечно, для африканской деревни охотник, умеющий убивать львов, гораздо важнее, чем урожай маиса, даже если деревня живёт одним этим маисом. Ведь урожай вырастет только через год, а лев-людоед сожрать тебя может непосредственно в сию минуту…
Бесконечные разговоры о том, что либералы – или воры или безумцы – столь же верны, сколь и бесплодны. Это всё рассуждения мышей о том, как хорошо повесить кошке на шею колокольчик. Теоретически гениально, а кто из мышей пойдёт и кошке колокольчик на шею привязать сумеет?!
Сталин был гениальный хозяйственник, великолепный управленец. Но чего это бы стоило, если бы Сталин не одолел Гитлера? Много ли стоит взорванный ДнепроГЭС – при всём уважении к гидроэнергетике? Поэтому умению рационально хозяйствовать предшествует наука побеждать в бою, и никогда наоборот.
+++
Можно сказать банальное: «в каждой профессии есть свои тонкости» - и потому выдающийся полководец может ни черта не понимать в производстве скобяных изделий, а виртуоз-чеканщик проиграет сражение. Но мы не ограничимся этой банальностью.
Разница между хорошим генералом и хорошим хозяйственником в том, что хороший генерал вооружённой рукой, являющей высшее право, завоюет себе хозяйство, а хороший хозяйственник – не завоюет генералитета.
Торжество разума условно, оно может быть только в оговоренных рамках заранее обозначенных правил дискуссии. Торжество силы безусловно. Сила не нуждается в аргументах, она сама себе аргумент.
Нет никакого сомнения, что ГКЧП-1991 олицетворяло собой, с точки зрения разума, восходящий курс для пребывавшей в глубоком кризисе страны. А Ельцин олицетворял с той же точки зрения рационального анализа – наиболее дегенеративный и отрицательный сценарий «выхода из кризиса вниз». Всякий насморк лечится отрубанием головы – и Ельцин решил проблемы советского общества, навалив проблем, на порядок более острых, отчего предыдущие дрязги просто потеряли смысл и актуальность. У кого украли дом – не станет переживать по поводу украденного перед этим обеда…
Ельцин расстрелял толпу возле российского парламента, а ГКЧП не смог этого сделать. В итоге вместо добропорядочного Янаева мы получили это пьяное жестокое чудовище, олицетворяющее и национальный позор, и народную нищету, и циничную бездуховность одновременно. У Ельцина не было других аргументов, кроме танковых снарядов. Но именно танковые снаряды оказались самыми убедительными аргументами…
Ситуация эта – в мировой истории константа. Восточник Янукович не смог расстрелять западенцев – захватив власть, западенцы стали расстреливать восточников. Понятно, что все рациональные аргументы разума – на стороне Юго-Востока Украины. Понятно, что украинизм западенцев – это психическое расстройство, неразрывно связанное как со слабоумием, так и с садизмом.
Но это понятно людям, способным строить основательные умозаключения. А остальным на это наплевать! Когда на тебя смотрит в упор ствол винтовки – поди поспорь… Потому и говорят, что насилие является повивальной бабкой истории, хотя и угрожает стать её могильщиком…
Если в обществе нет сил противодействовать упёртому маньяку – то именно упёртый маньяк, плюющий и на свою, и на чужие жизни становится правителем этого общества.
+++
Идеальной моделью общественного устройства представляется такая, при которой блестящий стратег В.Путин укрепляет свою систему изнутри крепким и адекватным хозяйственником, например, Грудининым. Только такая модель - при всём уважении к Грудинину - обеспечивает выход из исторической ловушки, в которую попала Россия, "прилегшая отдохнуть и не вставшая" с полоумными либералами.
Модель же, в которой Грудинин побеждает на выборах Путина, многим представляющаяся заманчивой - и утопична, и в целом сомнительна, даже если и могла бы иметь место. Вопросы выращивания маиса и батата очень важны для африканской деревни, но как быть со львами-людоедами, поджидающими маисоводов на околице?
У нас было блистательное с точки зрения успехов и экономической стратегии правительство Примакова-Маслюкова, но его поставил Ельцин, и Ельцин же росчерком пера снял... Хозяйственник - не защитник. Для обуздания хищников нужны совершенно иные навыки и иной опыт...
[1] Оценка Советского Союза экспертным комитетом ООН в 70-х годах ХХ века. СССР входил в пятёрку величайших держав мира, которые были в состоянии производить все виды (!!!) известной человечеству продукции.
Николай Выхин
Поддержите проект "Новостные письма"