Федот Тумусов. Судьбы миллиона рублей

Судьбы миллиона рублей

«Здесь решаются судьбы миллиона рублей, то есть, простите, людей». Эта фраза из закончившегося в Думе обсуждения законопроекта о лечении редких заболеваний очень точно передает суть дискуссии.

Что произошло: очень важное и очень скверное. Мы, «Справедливая Россия», внесли в Госдуму законопроект о финансировании закупок лекарств против орфанных (редких) болезней. Мы предлагали перенести расходы по шести из ним, наиболее дорогим, с регионов на федеральный центр.

Проблема заключается в том, что сейчас у регионов просто нет денег. Жизни пациентов буквально зависят от этих средств, люди идут в суды, требуют выполнения гарантированного Конституцией права на жизнь, получают необходимые решения — а денег нет все равно, а значит, либо обрашаться в благотворительные фонды, либо умирать. Поэтому расходы и должны быть переложены на федерацию: другого способа спасти жизни просто нет.

Сейчас речь идет о 16 тысячах сограждан (каждый год на 2 тысячи больше): да, мы предлагали оплачивать лекарства лишь части из них (шесть нозологий-заболеваний из двух десятков), но, повторюсь, именно это — главные расходы, а увеличить траты и список можно было бы уже в любой момент, главное начать.

Меня в моем докладе поддержали и ЛДПР, и КПРФ, Татьяна Плетнева, сама в своей семье столкнувшаяся с болезнью, сказала спасибо. 600 тысяч в месяц — это пример, который она привела. Где взять такие деньги обычному человеку?

И — вы не поверите — законопроект не приняли. «Единая Россия» просто не стала голосовать. А в выступлениях отговорилась тем, что ищет «идеальный вариант финансирования». Мол, вот в 2019 году правительство даст субсидии регионам (вдвое меньше, чем нужно) — и хватит.

А то, что централизованные закупки в разы дешевле сотен конкурсов, что неизвестно, дойдут ли они, как и когда, что за это время будут гибнуть люди… Что, в конце концов, сам Медведев говорил в Думе, что закупки надо переводить на федеральный уровень…

Все эти аргументы прозвучали — но не были услышаны. Мысль о перераспределении 20 миллиардов с трат на чиновников или оружие ЕР напугала. Час обсуждения — и итог вы уже знаете.

Федот Тумусов, депутат Госдумы


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG