Путин посоветовал россиянам не жадничать и не копить

Глава государства напомнил, что жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на богатства

 

Путин посоветовал россиянам не жадничать и не копить

Президент России Владимир Путин посоветовал россиянам отказаться от накоплений и тратить заработанное на более приятные вещи, чем приумножение богатств. «Давайте не будем забывать, что жизнь конечна. Во втором-третьем поколении накопленные богатства, как правило, не удерживаются в семье», — сказал глава государства.

Также Путин призвал людей не уподобляться литературному герою французского писателя Оноре де Бальзака ростовщику Гобсеку. «Поэтому просто, как Гобсек, сидеть на золоте и накапливать неизвестно для чего — бессмысленно. Просто на это не стоит класть свою жизнь», — заметил президент.

Совет от Путина конечно можно назвать дельным. Положить всю жизнь только на приумножение материальных богатств это не лучший вариант. В старости люди никогда не жалеют о том, что не купили машину или что-то из бытовой техники, зато печалятся, что не успели путешествовать, не выучились делу, к которому лежала душа.

Однако одно дело теоретические рассуждения о смысле бытия и совсем другое — планирование в реальной жизни. Если человеку приходится постоянно экономить на еде, а по данным социсследований, этим занимаются 91% россиян, то о массовом накоплении богатств гражданами говорить несколько странно.

Люди обычно предпочитают откладывать на черный день, но это совершенно не те суммы, которые можно передать следующим поколениям, о чём сказал президент. Тем более, что в последнее время даже минимальные сбережения делать многим не по карману. Тому свидетельство — большое количество микрокредитов, взятых людьми до следующей получки.

Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков замечает, что сейчас в России появились люди, кто имеет возможность накапливать крупные состояния:

— Сегодня число тех, кто может откладывать и копить, значительно больше, чем было в СССР. Просто потому, что тогда, в 1970-е, коэффициент социального расслоения 10% самых богатых и 10% самых бедных был около 5, а теперь около 20. Появилась группа высоко обеспеченных людей, которых не было при Советской власти. Они могут накапливать золото, иностранную валюту, произведения искусства, антиквариат, предметы роскоши.

«СП»: — Если богатые не будут откладывать, а тратить, то как это скажется на общественном благополучии?

— Не стоит забывать про особенности нашей налоговой системы, когда чем больше зарабатываешь, тем меньше твоя социальная ответственность и меньше налоги. Если человек получает до 85 тысяч в месяц, то он платит помимо НДФЛ 30% в социальные фонды. Если зарабатываешь десятки миллионов в год, то налоговая нагрузка будет примерно 26−27%. Потом бедные платят еще с каждой покупки НДС, который с 1 января следующего года составит 20%, а при покупке дорогих товаров за границей НДС компенсируется. Если человек владеет акциями предприятия, то он платит и вовсе только 13%.

К тому же у нас практически отсутствует налог на наследство. Он был введен в США при Рузвельте, а потом в других западных странах, и этот налог прогрессивный. Это основная статья, из-за которой наследство уменьшается, о чем говорит Путин. Но в России имущество как раз может переходить от поколения к поколению практически без потерь.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина говорит, что большинству россиян просто нечего откладывать. При этом граждане мыслят весьма прогрессивно и не склонны к скряжничеству.

— Если смотреть официальную статистику, то у большинства россиян нет возможности копить. Возьмем мы среднюю зарплату, медианную или иной показатель. 90% не могут копить богатства. Даже если предположить, что часть доходов у рядовых людей больше, чем официальные, скажем учителя могут подработать репетиторством, то это не лишний доход, а именно подработки.

Не стоит забывать о большой закредитованности граждан и даже перекредитованности, когда люди берут кредит, чтобы погасить предыдущий. Поэтому вряд ли мы можем говорить о том, что люди копят.

Другое дело, что есть 10%, которые имеют хороший достаток. Вообще же заявление Путина крайне странное.

«СП»: — Может, речь идет о психологии бедности? Президент призывает людей внутренне раскрепоститься?

— Наверняка глава государства хотел сказать что-то хорошее. Но если рационально обсуждать мысль о том, откуда берется бедность, то мы увидим, что людям просто не хватает на самое необходимое.

Действительно, в бедных семьях иногда складывается определенная психология бедности, на эту тему есть большое количество социологических исследований. Складывается некая психология бедности, которая определяет образ мышления, планы на будущее.

Однако если посмотреть на российских граждан, имеющих небольшой доход, то у них, как правило, культуры бедности не складывается. Если мы посмотрим процент расходов небогатой семьи на образование, то он выше, чем у богатой. При этом у бедных доля расходов на образование растет быстрее, чем у богатых, а падает в период кризиса медленнее. Люди вкладывают в то, что дает им надежду.

Если говорить о путешествиях, то они реально дороги даже на популярных направлениях. Но даже в этих условиях россияне находят возможности для получения новых впечатлений и саморазвития, порой отказывая себе в необходимом. И в бедных семьях мы опять увидим быстрый рост расходов на путешествия в период экономического роста.

Сейчас просто нет никакого навеса над экономикой. Рынку не угрожает, что на него высыпятся необеспеченные товарами деньги. Многим семьям реально тяжело прожить.

По телевидению постоянно собирают всем миром на операцию какому-нибудь ребенку. Но нужная сумма просто ничтожная по сравнению со стоимостью яхты олигарха. Но мы видим, что если медицина становится платной, то так называемая средняя зарплата уже имеет меньшую покупательную способность. Поэтому совершенно непонятно, с какой целью президент посоветовал отказаться от накопительства.

Андрей Иванов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Goend 3D anaglyph feed