Все вокруг совхозное, все вокруг — его…

Все вокруг совхозное, все вокруг — его…

В середине ноября комитет лесного хозяйства Московской области подал сразу три иска о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, с ЗАО «Совхоз имени Ленина», гендиректором которого является экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Все нарушения, как отмечается в судебном акте, были допущены ответчиком «в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности и находились в сфере его контроля». Другими словами, ничего экстренного — сознательное нарушение законодательства, не первое и, судя по всему, вошедшее в привычку. Все бы ничего, если бы не одно но: еще весной этот человек собирался стать президентом России. Как говорится, бог отвел…

Суды по осени считают

Нынешняя осень вообще богата на события, касающиеся Грудинина, — в конце октября Савеловский суд Москвы отклонил его иск о защите чести и достоинства к ВГТРК. В иске Грудинин просил признать недостоверными и опровергнуть сведения, озвученные в программе «Прямой эфир» от 12 июля — речь в ней шла, в том числе, об имеющихся у Грудинина ценных бумагах в иностранном банке на сумму в почти 7,5 млрд рублей. Представители истца утверждали, что цифра эта якобы вымышленная, а ценных бумаг у Грудинина «всего» на 27 млн рублей.

При этом, согласно сведениям, направленным самим политиком в Центризбирком, на 1 декабря у него было 600 ценных бумаг в одном из крупнейших немецких банков, 200 структурных нот номинальной стоимостью 13,9 млн рублей за каждую, 200 еврооблигаций и 200 опционов по 11,7 млн рублей за штуку. Эти сведения есть в свободном доступе и не являются военной тайной. Общая номинальная стоимость всего вышеперечисленного — 7 млрд 492 млн рублей. Как говорил один из героев булгаковского «Мастера и Маргариты»: «Поздравляю вас, господин, соврамши!»…

А в середине ноября арбитражный суд Подмосковья принял к рассмотрению иск «Совхоза имени Ленина» к директору предприятия Павлу Грудинину (ему принадлежит почти 2 млн акций совхоза) на сумму 1,09 млрд рублей — в счет возмещения ущерба от передачи двух участков, принадлежащих совхозу, в ООО «ТТ Девелопмент», где Грудинин является соучредителем. Несмотря на заявления ответчика, что он этого иска в глаза не видел, дата заседания назначена на 20 декабря.

По мнению Виталия РЯзанцева, директора Агентства коммуникации и маркетинга АКМ 46, те немногие куряне, кто проголосовал за Грудинина на президентских выборах в марте, разочаровались в нем окончательно:
— Образ олигарха-коммуниста, призывающего к национализации и государственному регулированию с гремучей примесью традиционного популизма, так характерного для «левых» партий, не вызвал значительного интереса у населения. Манипулирование идеями социальной справедливости, образами и призраками советского прошлого в устах коммуниста-олигарха теряет искренность и превращается в набор политических лозунгов, слабо связанных с реальностью. Поневоле вспомнишь классиков марксизма-ленинизма, давно давших ответы на эти вопросы: «…разве есть на свете такой буржуа, который не покровительствовал бы собственному кошельку?» или ставшее классикой ленинское «…буржуазия предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

«Клубничка» по-грудинински

Простые куряне, возможно, Ленина и Маркса не читали, но интуитивно понимают, что бизнес и власть «в одном флаконе» могут привести к непредсказуемым последствиям. Причем так считают и люди старшего возраста, и молодежь — своим мнением жители Курска поделились с корреспондентами нашей газеты, задавшими им единственный вопрос: «Насколько Павел Грудинин оправдал ваши ожидания?»

Все вокруг совхозное, все вокруг — его…

Вот что нам ответила курянка Марина Садовникова (ей 28 лет, и она по-своему солидарна с классиками марксизма-ленинизма):
— …Грудинин, насколько мне известно, бизнесмен и олигарх, владеющий совхозом. Богатый человек не сможет представлять интересы простого народа. Лицемерие какое-то, все только ради власти и наживы. Такие люди не должны руководить страной.

С ней согласен и разменявший седьмой десяток курянин Валерий Лазарев:
— В президенты метил, правда, непонятно, как его до предвыборных голосований допустили, ведь, помимо тех 7,5 миллиарда рублей в виде ценных бумаг в Лихтенштейне, о которых он сообщил, еще 55 миллионов рублей и пять с половиной килограммов золота в Швейцарии обнаружили, о которых он якобы забыл. Выводил деньги через оффшор — чтобы налоги не платить. А сам при этом говорил, что деньги надо вкладывать в собственную страну, и клялся, что у него лично ни одной копейки в оффшорах нет… В своем совхозе под прикрытием выращивания клубники земли распродает, поэтому неудивительно, что столько смог заработать. Люди о нем плохо отзываются, мол, зарплаты маленькие платит своим сотрудникам, из квартир даже выгоняет…

Галина Беспалова — на пенсии, но политикой интересуется и о Павле Грудинине знает если не все, то почти все. Говорит, сначала прониклась к нему симпатией — еще бы, крепкий хозяйственник, поднял такое предприятие. Клубнику, опять же, выращивает. Перед президентскими выборами обещал всю страну накормить. Накормил — обещаниями и скандалами, связанными с миллиардными счетами и личной жизнью.

— Можно ли верить человеку, который с трибуны вещает о патриотизме, а у самого дети за границей живут: у одного вид на жительство в Латвии, другой имеет особняк в Испании. Бизнес у них там. Если рассуждать логически, то вполне понятно, что защищать он будет в первую очередь свое — то, что находится не в России, а в других странах — «забытые счета» о многом говорят. Непорядочный он, к своим собственным сотрудникам не по-человечески относится. Чего стоит одна только история женщины с двумя детьми, которую после смерти мужа, работавшего в совхозе, выселили из квартиры. (Речь идет о Майе Мега — прим. ред. Ее муж в 1997 году устроился в совхоз мелиоратором, через несколько лет получил квартиру. Взносы за нее семья выплачивала вплоть до смерти кормильца, после чего руководство совхоза им. Ленина дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жилье по рыночной цене или предложило освободить квартиру в течение трех месяцев. В результате женщина с двумя несовершеннолетними детьми осталась без жилья и денег — уже сделанные в счет оплаты квартиры взносы ей не вернули…)

Трудно не согласиться с еще одной жительницей Курска, Натальей Шевелевой, молодой мамой двоих детей. Наверное, поэтому ее оценка недавних событий, связанных с семейной жизнью Павла Грудинина и судебным разделом имущества, звучит так эмоционально:
-…Любовницу молодую завел, а только потом с женой развелся. Надо же — прожить 30 лет вместе, воспитать детей и потом в течение нескольких лет жить на две семьи. Дошло до того, что его вторая гражданская жена ему двоих родила. Он же скрывал это, когда регистрировался в кандидаты — женатым человеком представлялся. Кто за такого голосовать пойдет — никто… Сказать, что он разочаровал — значит, не сказать ничего. Если человек так нечестно, так подло поступает со своими близкими, нет никакой гарантии, что он не поступил бы так же со всей страной, президентом которой собирался стать.

Илья Панкратов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.