Путин не услышал: Призывы отменить пенсионную реформу остаются без ответа

Самые главные вопросы пресс-конференции к президенту никогда не дойдут

 

Путин не услышал: Призывы отменить пенсионную реформу остаются без ответа

Спокойно и даже скучновато прошла в этом году пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Такие мнения высказывали в кулуарах некоторые бывалые коллеги по окончании почти четырехчасовой встречи. Впрочем, кто-то остался в полном восторге и имеет на это право.

Но по порядку. Приехав почти за 3 часа до начала мероприятия, получив аккредитационный бейдж, пройдя несколько этапов проверки, вплоть до прохлопывания любимого тела любезной сотрудницей службы безопасности, обнаружила немаленькие фойе Центра международной торговли практически полностью заполненными коллегами из федеральных и региональных СМИ. Тем более, что здесь же развернули и пресс-центр.

У входных дверей в заветный зал уже выстроились очереди из рвущихся пройти в зал первыми, те же, кто не спешил, коротали время в буфете или курилке.

Пока неугомонные телевизионщики выходили в эфир или записывали standup, удалось пообщаться с коллегами из российской глубинки. Некоторые уже не в первый раз приезжают на ежегодную пресс-конференцию, но вот задать вопрос так и не удается. Журналист небольшой телевизионной компании из Ростовской области посетовала, что шанс на это практически нулевой.

— Ни разу не удавалось задать вопрос, потому что пытаешься сесть нормально, но все москвичами занято, попадаешь всегда на галерку, значит, ничего не спросишь. Тебя просто не видно как бы крупно не написал (плакат — ред.), — рассказала коллега.

Пожаловалась она и на то, что Москва фактически уничтожает региональные телекомпании, так как Минсвязи забирает у них частоты, объясняя это переходом на цифру. Этот вопрос уже в ходе пресс-конференции подняли и ее коллеги с телеканала «Край рязанский». Глава государства пообещал, что переходить с аналогового вещания на цифровое будут аккуратно, но вот ясности, что делать в этом случае небольшим региональным телекомпаниям, не внес.

Не надеялась задать свой вопрос и коллега с Дальнего Востока, которая добиралась до Москвы не одни сутки. Некоторые коллеги, вообще, выражали уверенность, что возможность озвучить вопрос оговаривается заранее и более того, вопросы уже распределены. Что вызывало естественное недовольство.

— Хотя бы без распределения. Все зашли, и кто задаст, тот задаст. Кому повезло, тому повезло. Все распределено. Первые 15 вопросов уже всё. Одни и те же их задают, — возмущена дальневосточница.

Кстати, подозрения оказались не беспочвенны. Как и предполагали, украинский журналист Роман Цимбалюк, как и ранее, возможность задать свой очередной обличительный вопрос получил, как, впрочем, и порцию смеха в зале.

Региональные журналисты уверены, что мелькание ежегодно одних и тех же лиц с практически одинаковыми вопросами — это минус пресс-конференции в глазах россиян.

— Они ждут вопросы от регионов, - уверены коллеги, которые таким образом рассчитывают помочь своим землякам.

Надо сказать, что кому-то все-таки удалось пожаловаться президенту на проблемы и получить заверения в том, что помощь будет оказана. Так что у детей из детских домов и неблагополучных семей Петербурга появился шанс получить свое крытое футбольное поле для бесплатных занятий, вопрос строительства которого упирается в равнодушие чиновников. Тем более, что контролировать это по поручению президента придется врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Впрочем, это не единственное поручение главе Северной столицы: куда серьезнее вопрос с обманутыми дольщиками.

Пообещал глава государства проследить за расходами детей топ-менеджеров «Газпрома», которые, не стесняясь, выкладывают в соцсети фото своих роскошных полетов в Италию, чтобы посмотреть футбольные матчи. А только что избранному главе Приморья придется разбираться со строительством спортивного комплекса, который не могут сдать в эксплуатацию уже несколько лет. Ждут поручения президента и других чиновников.

Объективности ради надо заметить, что при всем желании президент не может ответить на вопросы и просьбы каждого из 1700 журналистов. Так что все равно приходится выбирать. И тем не менее, соглашусь, что вопросы московских, а тем более федеральных СМИ могли бы звучать реже. У них есть больше возможностей для общения с президентом, в то время как для региональщиков это редкая удача. Да и вопросы эти чаще всего настолько раз обмусолены, что даже те кто их задает делает с таким скучным видом, что непонятно, зачем он это делает.

Так что, призывы пресс-секретаря Дмитрия Пескова, фото- и тележурналистов к коллегам, не размахивать плакатами, действия не возымели. И чем ближе было окончание пресс-конференции, тем активнее были журналисты. К практически не опускающимся плакат добавились призывы обратить внимание на то или иное СМИ, на ту или иную тему. Кто-то вызывал своим вопросом смех, кто-то аплодисменты, кто-то негодованием слишком длинной речью, предшествовавшей вопросу. А японский журналист, поинтересовавшийся сколько же островов отдадут Японии, и вовсе вызвал возмущение и крики в зале «ни одного».

Интересно, что если среди старшего поколения журналистов настроения были не очень оптимистичные в отношении шансов задать вопрос, молодежь излучала уверенность и проявляла изобретательность.

Светлана Вохмянина с телеканала «Евразия» (г.Первоуральск Свердловской области) красным хоккейный шлемом надеялась привлечь внимание Владимира Путина к развитию хоккея с мячом, в который, по ее словам, играл еще Петр I.

— Наш вопрос президенту: почему на федеральном уровне не поддерживают этот вид спорта? — рассказала она перед началом пресс-конференции. Красный шлем не помог, вопрос ей задать не удалось. Такая же участь постигла и ее тезку Светланы Фазымову из Когалыма (Ханты-Мансийский округ), которая для привлечения внимания привезла национальный хантыйский бубен и рассчитывала задать вопрос о развитии малых городов Сибири.

Зато повезло, наконец-то, их коллеге с «Царьграда», которая практически возопила, что ей «четыре года не дают слово». Как и армянской коллеге, который ежегодно удается задать свой вопрос.

Не обошлась пресс-конференция и без личных вопросов к президенту: например, о здоровье, с которым, по его словам, «все в порядке», так как он старается за ним следить, хотя и не отрицал, что бывает, как и все, иногда простужается. Волнует журналистов и то, когда же он женится.

— Как порядочный человек, я когда-нибудь должен буду это сделать, — отшутился он и поинтересовался у корреспондента женат ли он. На утвердительный ответ добавил, смеясь: «Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему».

Любопытно, но вот поздравлений с Днем чекиста, который отмечается 20 декабря, на пресс-конференции не прозвучало. Но президент об этом не может не помнить, так что заявление о том, что Марии Бутиной, арестованной в США, не в чем признаваться, прозвучало.

— То, что Бутину заставляют в чем-то признаться… Я не понимаю, в чем там она может признаться, потому что никаких заданий государственных органов России не исполняла, — подчеркнул он, пообещав оказывать ей поддержку.

На самый. Пожалуй, болезненный вопрос — о пенсионной реформе — ничего нового президент не сказал. Зато к концу пресс-конференции в зале появился огромный транспарант, призывающий ответить на миллионы подписей по пенсионной реформе.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что главное, что прозвучало в ходе пресс-конференции — президент отметил общий последовательный рост экономики, хотя и признал колебания и отступления в связи с общемировыми кризисными явлениями и спадом цен на нефть.

— Главное, что он чётко указал на развитие национальных проектов как основное условие не только сохранения, но и наращивания данной положительной тенденции. Поставленная президентом Российской Федерации задача войти в «другую лигу», вывести экономику на 5-е место в мире, не может быть реализована без решающей роли всеобщей цифровизации.

Отвечая на вопрос о контроле и ограничениях в интернете, президент России справедливо обратил внимание на то, что наша молодёжь даёт не только плохие примеры, но и героические, что относится, в том числе, и к поведению в социальных сетях. Владимир Путин в очередной раз указал на то, что общественные нормы должны соблюдаться везде, в том числе и в сети, которая неотделима от всех сторон нашей жизни. Этот принцип уже сегодня используется в текущей работе над новыми нормами права в Интернете, в частности, над законопроектами о противодействии распространения фейковых новостей и оскорбительных высказываний в адрес общества и государственных органов. Мы планируем обсуждение этих проектов в январе на площадке Комитета с широким кругом отраслевых экспертов, общественных организаций и представителей средств массовой информации.

Говоря о преследовании российских СМИ и граждан за рубежом, президент России отметил безусловную необходимость соблюдения прав и неотвратимости наказания за нарушения российских законов. В то же время он подчеркнул, что Россия не должна уподобляться и заимствовать несправедливые и политизированные подходы стран Запада и Восточной Европы, пытаясь преследовать иностранных граждан только из фанатичного следования правилу «око за око».

«СП»: — Удивительно, что президента устраивает откровенно пропагандистское содержание нашего телевидения и его абсолютная оторванность от жизни?

— Владимир Путин упомянул, что содержание федеральных телеканалов и интернета за последнее время изменилось в лучшую сторону, став более сбалансированным. Это свидетельствует о том, что отечественный подход к регулированию СМИ, прямо запрещающий вмешательство в редакционную политику, достаточно эффективен. В этой связи считаю крайне важной высказанную президентом идею поддержки талантливых авторов, создающих в сети актуальный и востребованный контент.

Владимир Путин подчеркнул важность объективности и правдивости в средствах массовой информации. В одном из своих ответов он в очередной раз отверг обвинения в использовании отечественной журналистики в качестве оружия, добавив, что свобода слова является залогом успеха работы СМИ и сохранения доверия аудитории.

Оценивая готовность регионов Российской Федерации к переходу на цифровое телевидение, Владимир Путин отметил, что цифровизация вещания — важный и необратимый процесс, но в то же время отметил обязательность обеспечения доступа всех граждан, независимо от места жительства, к привычным им каналам. Он признал своё личное пристальное внимание к этой теме, особенно к поэтапности перехода и роли региональных властей в информировании и обеспечении населения средствами доступа. В этой связи важно активизировать переговоры по организации вещания региональных каналов в сетке Общественного телевидения России (ОТР), работающего в первом мультиплексе. Этот опыт позволит оценить реальные возможности региональных каналов и перспективы их дальнейшего развития в цифровом вещании.

София Сачивко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Хостинг Джино