Между народом и Путиным его «окруженцы» выстроили стену

Пресс-конференция главы государства убедила в одном: Кремль не понимает, чем живет страна

 

Между народом и Путиным его «окруженцы» выстроили стену

Есть два чисто эмоциональных замечания с прошедшей пресс-конференции главы государства. Первое — он был расслаблен, а второе — он был искренен.

И тому, и другому состоянию лидера нашего государства есть вполне логичные объяснения.

Спокойно Путин чувствовал себя потому, что главное событие уходящего года в его жизни состоялось — он был избран президентом Российской Федерации. Он на пресс-конференции так и сказал. Вспоминая его психолого-эмоциональное состояние в прошлом году во время такого же мероприятия, можно лишь убедиться в том, как сильно нервничал президент Путин перед выборами.

А теперь что? Он глава государства как минимум на ближайшие шесть лет, главные страшилки в виде повышения пенсионного возраста и НДС в совокупности с повышением цен на бензин пройдены. И — вуаля! Ничего не развалилось. Никто не вышел на улицы, как это сделали граждане Франции, не разбил витрины и не потребовал его отставки. Так чего напрягаться-то?

Кроме того, абсолютно всем очевидно — и самому президенту, наверное, тоже, — что такой формат пресс-конференций, где выступают заранее подготовленные журналисты (а часто и не журналисты вовсе), предполагает спокойное течение мероприятия.

Вот президент Владимир Путин и улыбался, широко и красиво.

У него все хорошо и рядом верные друзья.

Прозвучал вопрос-благодарность про перенос столицы из Хабаровска во Владивосток. Путин, даже не споткнувшись, искренне выдал всю подноготную вопроса — мол, Трутнев, вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), давно ставил вопрос, да и Владивосток развивается, так что это «вполне обоснованное решение».

Но, позвольте, а кто такой господин Трутнев? Каких результатов за прошедшие годы он, как главный «развиватель» Дальнего Востока добился? У нас что, народ перестал с Дальнего Востока переезжать? Или началась реальная отдача от затраченных в огромных количествах бюджетных денег на всякие форумы, Дни Дальнего Востока в Москве, всякие там агентства и другие учреждения? Ничего этого нет и в помине! Простой дальневосточник как бежал из этих мест, так и бежит и никакие сказки господина Трутнева не могут убедить его остаться. Потому что основная политика этого чиновника — это даже не привлечение инвестиций, а — выдача особых преференций добывающим компаниям. Вот им — да, хорошо. А до людей никакие преференции не доходят. Только пенсионный возраст повышается.

Путин, видимо, до того слепо верит Трутневу, что даже самый низкий процент за него в этом большом макрорегионе на выборах главы государства, не разуверил президента в верности трутневской линии. Даже волнения в том же Владивостоке и поражение партии власти в Хабаровске во время выборов руководителей регионов не повлияли на это особое отношение. Кто такой Трутнев, чтобы вообще решать, какому городу быть столицей Дальнего Востока?! Где хоть одно чисто экономическое, стратегическое обоснование? Где? Трутнев, очевидно, просто создает имитацию трудовой деятельности, мельтешит, а тут волнения во Владивостоке и Кожемяко в придачу как раз пришлись. И вот Трутнев — вершитель судеб на Дальнем Востоке, а Путин, основываясь на его словах, подписывает указ.

Что это? Слепая дружба? Романтическая вера в лучшее?

И вот здесь мы подходим ко второму эмоциональному замечанию с пресс-конференции — Путин искренен. Он действительно был искренен. Это чувствовалось и по манере вести себя, и по интонации — Путин вправду пытался донести до народа через журналистов свои мысли.

Да, он действительно верит в правильность решения о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток.

Да, он правда считает, что у нас повысились цены на бензин не в результате бездарных действий правительства и завершения налогового маневра, а в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках.

Да, он уверен в том, что именно сейчас надо было повысить пенсионный возраст, потому что Пенсионный фонд не может свести концы с концами.

И еще много таких «да».

О чем это говорит?

В двух словах — все плохо. Все очень плохо. Произошло то, что в принципе должно было произойти. Наш президент так долго находится у власти, что вокруг него сформировалась каста «настоящих друзей». Все они говорят Путину одно и то же, и, в конечном счете, каким бы подготовленным оперативником в прошлом ни был, он начинает верить. За эту железобетонную стену из «друзей-товарищей» не поступает лишняя информация, лишние люди, а когда попадает — например, на таких пресс-конференциях, у Путина нет оснований верить ей. Ведь друзья же говорят… Стена непроницаема.

Прошедшая пресс-конференция блестяще продемонстрировала, насколько глава государства, власть и народ далеки друг от друга. Народ говорит, цены растут, заработная плата падает, а глава государства уверяет в обратном и находит доводы. При этом он спокоен и абсолютно искренен.

Что тут еще скажешь?

Дальний Восток

Юлия Орлова


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...




 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто