В Кремле так говорят о Курилах, будто их уже сдали

Власть вдруг вспомнила об интересах жителей островов, что явно не к добру

 

В Кремле так говорят о Курилах, будто их уже сдали

Ступивший на скользкую дорожку «урегулирования» курильского вопроса Кремль вынужден изворачиваться, чтобы развеять обоснованные подозрения россиян. Очередной «перл» выдал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В интервью «АиФ» он так и не смог дать ясный однозначный ответ на вопрос издания, отдаст ли Россия Курилы вместе с людьми.

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил. О чем договорились Путин и Абэ? О том, что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел», — заявил Песков. Но в чем заключаются интересы жителей Курил по мнению Кремля?

Напомним, недавно Синдзо Абэ предложил после передачи островов в японскую юрисдикцию не переселять россиян. Ясно, что это попытка «соблазнить» наших соотечественников, побудить их отказаться от родины в пользу более жирного куска, но ведь Кремль сам допустил переговоры о статусе островов.

И наконец это малопонятное стремление к миру с поверженной во Второй мировой войне державой. «Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы «, — упрямится в который раз Песков.

Россияне вполне резонно подозревают нашу политическую элиту в «низкопоклонстве» перед Токио. О том, что Москва в период президентства Путина уже предлагала обменять Хабомаи и Шикотан на мирный договор, на днях рассказал Юрий Лужков. Тот факт, что он отставной политик вызывает, скорее, доверие к этим словам. Лужкову нечего скрывать, в отличии от Кремля.

Есть и косвенные признаки предстоящей сдачи территории. Так на южных Курилах по требованию Минобороны «временно приостановлена» выдача гражданам «дальневосточного гектара».

И все эти «телодвижения» происходят на фоне тотального неприятия народным большинством — свыше 70%, каких-либо территориальных уступок. Причем в самой Японии мечтают об островах всего треть населения.

Организованное сопротивление двусмысленным планам Кремля оказывает политическая оппозиция — парламентская и несистемная. «Хватит унижаться и лебезить перед японскими реваншистами» — такое мнение можно увидеть на сайте КПРФ. Несистемщики из «Другой России» провели по курильскому вопросу акцию у МИД. «Левый фронт» готовит митинг на ближайшие выходные.

Вот только не поздно ли?

По свидетельству уроженца Южно-Курильска Александра Берестова, души некоторых островитян Кремль уже проиграл.

— Тут все неоднозначно. Все жители против односторонней передачи островов. Но много кто согласен на совместное проживание или получить гражданство Японии и остаться жить на островах, как ранее предлагали.

«СП»: — Ну, вы то вряд ли к таким относитесь. На вашей странице в соцсети есть слоган «Хрен вам, а не Курилы»…

— Я сейчас не живу на островах. А вообще… Мы тесно общаемся с японцами. Нам близка их культура и быт. Но не все до конца понимают, что значит на самом деле быть гражданином Японии. У меня сестра живет в Токио долгое время. Сам тоже не раз там бывал. И лично за себя скажу, что лучше совместное проживание.

О том, с какими проблемами сталкиваются островитяне, нам рассказал первый секретарь сахалинского обкома КПРФ Павел Ашихмин.

— Жизнь на Курилах достаточно тяжелая, несмотря на то, что регион обладает профицитным бюджетом даже после секвестра годичной давности. Это связано с дороговизной продовольствия, с отсутствием должной инфраструктуры. Хотя это все могло бы быть, если бы деньги, которые приносит островной регион осваивались в интересах жителей.

Например, были бы какие-то субсидии на продукты и товары первой необходимости. Хотя на Курилах и высокая средняя зарплата — около 70 тысяч рублей, но это в основном за счет небольшой группы работников нефтегазового сектора и высших чиновников. Северные надбавки тоже не спасают. Пенсии там обычные, как и по всей России.

Плюс транспортная оторванность. У южных и средних Курил связь с «большой землей» через Сахалин, а у северных — через Камчатку. Из-за погоды рейсы часто откладываются. Если бы построили, наконец, мост с Сахалина на материк, курильчанам жилось бы попроще. То есть общероссийские проблемы на удаленных островах еще больше обостряются.

«СП»: — Оказалось, что тариф за безлимитный интернет на Курилах вдвое больше, чем в Южно-Сахалинске и в 4−5 раз выше, чем в материковой России. Кто-то наживается. А ведь по-хорошему надо бы вообще бесплатно сделать…

— Да, вместо того, чтобы сделать жизнь на островах лучше, чем на материке, власти этому внимания почему-то не уделяют.

«СП»: — В советское время умели привлечь молодежь. Квартиры давали…

— Сейчас этого нет. При Кожемяко попытались развить на островах программу арендного жилья, но его так мало построили, что право на него получили только бюджетники.

«СП»: — Ваша региональное отделение чуть ли не первым начало в новейшее время борьбу против передачи островов. Сформулируйте, пожалуйста, ваши претензии к российским властям по курильскому вопросу…

— Главное, что нас настораживает, это признание Россией декларации 1956 года. Но именно этот документ предусматривает передачу южных территорий в обмен на мирный договор. От этой декларации надо отходить, поскольку она себя исчерпала.

В 1956 году Япония еще не была столь тесно связана с США, еще не допускала американские военные базы у себя. В то время подход Москвы был разумным. Но теперь базы есть и никуда уже не денутся. Поэтому чтобы отвести все сомнения наша власть должна отказаться от декларации.

«СП»: — Но Песков утверждает, что интересы жителей Курил не пострадают…

— Это ни о чем. Жонглирование словами и смыслами. Может для некоторых жителей Курил перейти под юрисдикцию Японии или переехать на материк за счет госсредств и лучший выход, но это не региональный вопрос. Надо же думать о стратегическом развитии всей страны.

По мнению писателя из Владивостока Василия Авченко, передача Курил может стать угрозой целостности всей страны.

— Слова Пескова вызывают огромную тревогу именно потому, что он ушёл от прямого ответа на вопрос, не отдадим ли мы Курилы.

Курилы отдавать нельзя, это вообще не обсуждается и не должно обсуждаться. Во-первых, это итоги Второй мировой войны. Мы их что, решили пересмотреть? Понятно, что ползучим образом их и так пересматривают, взять хоть объединение Германии. Но нам-то с чего отказываться от наших завоеваний, от реванша 1945 года, поставившего точку в полувековом противостоянии с Японией?

В России территория, земля всегда были категорией сакральной. Их нельзя отдавать просто потому, что нельзя. Да, Курилы — важная для нас земля (и вода) с точки зрения рыболовецкой, военной, ресурсной… Но дело ещё в том, что земля вообще не может измеряться только деньгами или иными материальными категориями. Так что: нельзя — и всё.

Кроме того, передача островов может стать опасным прецедентом. Свои претензии к России после этого шага могут выдвинуть и другие государства — как в Азии, так и в Европе. Тут, как в случае с гопотой, нельзя давать слабину.

«СП»: — Какие последствия в случае передачи островов будут во внутренней политике?

— Путин, приняв такое решение, изрядно подорвёт свой авторитет. Многие из числа патриотических оппозиционеров примирились с ним после возвращения Крыма в Россию, решив, что он, двойственный по своей природе политик, отныне будет ориентироваться не на либерально-глобальную, а на национально-государственную половину своей политической идентичности. Но если Путин отдаст Курилы, это сильно снизит моральный эффект от возвращения Крыма и оттолкнёт от него ряд патриотически настроенных граждан России.

Ведь даже Ельцин острова не отдал — а мог бы, и ничего бы мы теперь не поделали с этим. Но сейчас-то зачем это делать? Внешних проблем мы тем самым не решим, внутренние усугубим. Будет только хуже.

«СП»: — Песков как всегда говорит про «миру — мир»…

— Что до мирного договора, то убеждён: нам он не нужен. Война прекратилась 2 сентября 1945 года, когда Япония капитулировала и лишилась части территорий. СССР был в числе стран-победителей, от Советского Союза капитуляцию Японии принял генерал Деревянко. Зачем теперь мирный договор? Новой войны с тех пор не было. Требование заключить мирный договор с капитулировавшей страной, с которой мы не воюем и поддерживаем дипломатические отношения, кажется абсурдным.

«СП»: Тогда может быть деньги, инвестиции?

— Ну а думать, что наличие мирного договора привлечёт на Дальний Восток многомиллиардные инвестиции — наивно. Об этом можно было мечтать в 1989 году, максимум в 1993-м, но не сейчас. Заверениям США о том, что они не будут размещать войска на Курилах, верить нельзя, а Япония сама тут ничего не решает.

Надеюсь, что всё это только риторика, только слова, что политики будут тянуть резину и до отдачи территории дело не дойдёт. Песков сказал об интересах граждан России. В моём понимании интересы граждан России — это в том числе и территориальная целостность России.

Сергей Аксенов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Photo and images VG