Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать

Теперь о российском правительстве можно говорить либо хорошо, либо ничего

 

Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать

Правительство России поддержало два законопроекта «Единой России», которые серьезно ограничивают свободу слова. Один из них разрешает блокировать сайты с «фейковыми» новостями, а второй — с оскорбительными высказываниями в отношении власти.

Что предлагает Клишас сотоварищи?

Авторами законопроектов стали депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин и сенаторы Леонид Клишас и Людмила Бокова, к которым затем присоединилось еще десятка два единороссов. Сообща они предлагают изменить два Федеральных закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Первое предложение касается «недостоверной общественно значимой информации». Под этим термином депутаты понимают новости, которые «создают угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За распространение «фейковых» новостей единороссы предлагают штрафовать: граждан — на сумму до 5 тысяч рублей, должностные лица — до 50 тысяч, а юрлица — до миллиона рублей. Да еще и с конфискацией предмета правонарушения (выходит, компьютера, с которого в интернете и разместили новость).

«Соль» второго документа — в понятии «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и органам, осуществляющим государственную власть».

И снова за распространение такой информации Клишас сотоварищи предлагают штрафовать (на сумму до 5 тысяч рублей) и заключать под арест (на 15 суток). Приравняют такие действия, кстати, к мелкому хулиганству.

Но и этого единороссам показалось мало! Они предлагают наделить Генпрокуратуру правом обращаться в Роскомнадзор для блокирования сайтов, где размещается «неуважительная» информация.

И для чего все это нужно? Клишас с коллегами искренне верят, что именно таким образом спасут всю Россию от информационных угроз.

Калачев: Медведев больше не играет в либерала

Законопроекты народились на свет 12 декабря, и сразу же вызвали крайне негативную реакцию экспертов. Любой здравомыслящий человек увидит в них наступление на свободу слова. Пространство для критики власти в интернете и так «сужается».

Даже Минкомсвязи и Генеральная прокуратура России обратили внимание авторов законопроекта, что предложенные ими формулировки слишком общие — они позволяют двоякое толкование. Кто вообще будет определять недостоверность информации? А чем отличается неуважение, выраженное в «неприличной» и «приличной» формах? Если имеется в виду мат, то за него СМИ, например, и так жестко наказывают. А nbsp;как характеризовать ту же пенсионную реформу? Грабительская — это уже неуважение? Надо писать — нацеленная на дальнейший рост благосостояния народа?

На основании всего этого Минкомсвязи и Генпрокуратура дали отрицательные заключения на законопроекты. А вот в аппарате правительства никакими вопросами задаваться не стали — и предложения Клишаса одобрили.

— Играть в либерала Дмитрий Медведев больше не намерен, а о том, что «свобода лучше несвободы», сказал кто-то другой, — разъясняет «Свободной прессе» суть решения правительства эксперт «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Пикантности ситуации добавляет именно то, что соответствующие проекты не были поддержаны со стороны Минкомсвязи, Роскомнадзора и Минюста, после чего многие уже обрадовались, что Клишас со своими законопроектами оказался не в мэйнстриме.

Я бы обратил внимание на слова главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, который сказал, что «поддержав концепцию этих проектов законов, кабинет министров высказал замечания, которые, на его взгляд, следует учесть при дальнейшей работе над законопроектами».

То есть, замечания все-таки есть! Но почему правительство неожиданно поддержало концепцию крайне непопулярных в обществе законопроектов, «тайна сия велика есть». Ключевое здесь, видимо, позиция Медведева, который мог прислушаться к мнению тех, кто стоит за законопроектом Клишаса. Очевидно, они решили, что, снявши голову по волосам не плачут: популярным этому правительству все равно уже не быть — терять уже нечего! — заключает Калачев.

Затыкайте «глас народа»!

Последние годы в России отметились огромным количеством законодательных инициатив, направленных на «сужение» информационного поля. Самый известный среди них, конечно, это «пакет Яровой», который был принят в 2016 году: он обязал операторов связи хранить все звонки и иные сообщения (текстовые, голосовые, видео) абонентов, а также предоставлять эти сведения (включая персональные данные отправителя и получателя, в том числе его псевдоним) спецслужбам.

В ноябре 2017 года в России были запрещены незарегистрированные анонимайзеры и VPN-сервисы — это технические средства, которые позволяют обойти цензуру в интернете (то есть получить доступ к запрещенным ресурсам). Кроме того, закон запретил интернет-поисковикам выдавать ссылки на заблокированные Роскомнадзором ресурсы.

По подсчетам ведомства всего в России сейчас заблокировано 138 тысяч сайтов и интернет-страниц (из них почти 5,5 тысячи — с начала нынешнего года).

В ноябре 2017 года Госдума изменила Закон «О СМИ», закрепив в нем понятие «иностранные агенты». Скоро депутаты-единороссы озаботятся тем, чтобы распространить это понятие и на физических лиц (тех, кто перепечатывает в интернете материалы из «СМИ-иноагентов»).

В январе 2018 года вступил в силу «закон о мессенджерах», который обязал их владельцев идентифицировать пользователей (так же, как и в других каналах связи). А в ноябре правительство «дополнило» закон постановлением, запрещающим пользоваться мессенджерами абонентам, на кого не оформлен номер телефона.

А сейчас на подходе помимо законопроектов Клишаса еще несколько. В частности, ограничивающий долю иностранного участия в новостных агрегаторах и резко ужесточающий требования к их работе.

Антон Чаблин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге