Жечь вражьи сыр и колбасу, давить яблоки и груши будут чаще и с «огоньком»

«Аграрное лобби» требует от Кремля ужесточить продовольственное эмбарго

 

Жечь вражьи сыр и колбасу, давить яблоки и груши будут чаще и с «огоньком»

Таможенная служба России предлагает запретить еще больше иностранных продуктов: мясо, молоко, овощи, фрукты… Эксперты «Свободной прессы» не сомневаются, что истинная причина этого шага — вовсе не забота о потребителе, а давление «аграрных» олигархов, желающих нажиться на повышении цен на продовольствие.

Без «ножек Буша» оставили даже Казахстан

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин направил письмо на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с предложением значительно расширить список иностранных продуктов, попадающих под эмбарго. Оно, напомним, было введено в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции западных стран: Россия запретила импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Австралии и других стран.

Первоначально предполагалось, что эмбарго будет действовать в течение года, но затем ежегодно его действие продлевали — на сей раз до конца 2019 года. А в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил эмбарго на сельскохозяйственное сырье и продукты питания из Украины.

За нарушение эмбарго предусмотрена административная ответственность (хотя Минфин России еще в конце 2017 года предлагал ввести даже уголовную), а контрабандные продукты подлежат уничтожению. Всего за четыре года (с августа 2014 по август 2018 года), по данным Россельхознадзора, было уничтожено более 26 тысяч тонн продовольствия. Элитные сыры и яблоки сжигают, а мандарины и колбасы давят бульдозерами — картинки не для слабонервных…

Расширение списка товаров, попадающих под запрет, в ФТС объясняют следующим образом. Нарушители режима эмбарго продолжают завозить в Россию запрещенные продукты, используя лазейки в законодательстве: путем перемаркировки товаров или с указанием иной страны происхождения.

Так, в прошлом году Россельхознадзор запретил все транзитные поставки американской продукции птицеводства в Казахстан, заявив, что часть этой продукции реэкспортируется обратно в Россию, минуя продовольственное эмбарго.

Впрочем, Минсельхоз Казахстана крайне жестко отреагировал за этот запрет: по словам советника по связям с общественностью министерства Сакена Калкаманова, требования Россельхознадзора привели к резкому росту цен на мясо птицы на внутреннем рынке (импортные бройлеры были дешевыми, и их покупала значительная часть бедных казахстанцев).

Дошло до «продуктового туризма»

То же самое, что произошло в Казахстане после запрета на транзитные поставки, ранее приключилось и в России. Введение продовольственного эмбарго привело к тому, что сначала выросло производство продуктов питания, а затем подскочили цены. С прилавков исчезла дешевая и ходовая продукция (вроде польских яблок или американских окорочков), а ее место постепенно начали занимать отечественные товары.

Эмбарго препятствует доступу импортной продукции на внутренний рынок, что приводит к отсутствию конкуренции и, как следствие, к повышению цен местных производителей. То есть за эмбарго, в конечном счете, заплатили рядовые потребители — мы с вами. По оценкам экспертов Центробанка, если в 2014 году речь шла о сумме в 270 млрд. рублей ($ 4,5 млрд.), то к 2016 году она превысили 600 млрд. рублей ($ 9,7 млрд.).

И это только деньги, полученные от потребителей за счет повышения цен — без учета прямой государственной поддержки. А она тоже идет из федерального и региональных бюджетов, которые, в свою очередь, также наполняются за счет рядовых налогоплательщиков.

Рост продовольственной инфляции привел к изменению структуры и снижению потребления — а это, в свою очередь, к сокращению продаж. Достаточно сказать, что, например, годовое потребление рыбы россиянами за последние пять лет снизилось с 22 до 16−17 килограммов, говорит руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

На этом фоне в приграничных регионах стал развиваться «продуктовый туризм». Особенно на северо-западном направлении. Провозить через границу каждый человек может до 50 кило продовольствия, поэтому все чаще ездят в Финляндию парами. Правда, на поверку «финская» еда зачастую оказывается произведенной в Турции или Китае. Но все равно среди россиян по-прежнему силен стереотип: западное — значит, качественное.

От эмбарго выигрывают только олигархи

— Мне кажется, что продовольственные санкции оказались не очень эффективными. Западные страны довольно быстро переориентировались на другие рынки сбыта и скорректировали логистику. Поэтому нет большого смысла наращивать усилия в этом направлении. Это скорее ударит по нашим гражданам, — объясняет «Свободной прессе» председатель Экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), кандидат экономических наук Моисей Фурщик. — Более красивым в такой ситуации мог бы быть другой ход — односторонняя поэтапная отмена российских контрсанкций. Такой жест показал бы, что Россия не хочет нагнетать напряжение, а предлагает нашим партнерам постепенное возвращение к нормальному сотрудничеству.

Российская пищевая промышленность нормально развивалась и до санкций. Близость к локальному потребителю огромное преимущество, поэтому отмена санкций и усиление конкуренции пойдут отрасли только на пользу. Несомненно, будет сдерживаться рост цен на отечественную продукцию и повышаться ее качество. Но при этом ряд отраслевых олигархов могут существенно потерять в прибылях.

Только так ли это критично для общества в целом?

Антон Чаблин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге