Взрослеть в России

Даже в 90-е была какая-то вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера. Когда это ощущение изменений к лучшему было утеряно, сказать трудно

 

Взрослеть в России

Когда мы взрослели в России, мы были бедными.

С учетом того, что моя семья — это инженерная интеллигенция и советский средний класс, мои родители были вынуждены вести полунатуральное хозяйство, выращивать овощи на зиму. Началось это еще до распада СССР, во времена дефицита, и потом продолжилось все 90-е.

Питаться вне дома можно было по праздникам. Когда мне было лет 11-12, мы поехали с матерью на ее работу, забрали зарплату и по дороге обратно зашли в кооперативную столовую, в которой кормили мантами и наливали томатный сок. Я был школьником, идеологически ангажированным Большой Советской Энциклопедией, и немедленно заключил, что коммунизм должен выглядеть именно так: у каждого ребенка есть вдоволь томатного сока и манты по желанию.

Вещественный мир был скудным, основное развлечение — телевизор и игры на улице, зимой долгие часы зависания в подъездах (поэтому я очень рад, что сейчас у подростков есть торговые центры). Когда я был студентом, то многими днями ходил в университет в одном и том же свитере — это считалось нормальным и хорошо коррелировало с идеей философского усмирения плоти. Подозреваю, что многие в этой ситуации воняли.

Это все понятно, и просто обычно не актуализируется в памяти, незачем.

Но даже в 90-е была какая-то вера в социальные изменения и в то, что завтра будет лучше, чем вчера. Будет больше работы, больше знаний, больше опыта, даже больше свободы, хотя это слово и звучит анахронизмом.

Когда это ощущение изменений к лучшему было утеряно, сказать трудно. И потеря эта не личная и не поколенческая — послушайте, о чем говорят люди. В 2020 году в России, если ничего страшного не случится, будет примерно так же, как сегодня, только денег меньше, меньше рабочих мест, меньше профессионалов, меньше надежд, меньше свободы.

И когда я слушал послание Путина о том, что «времени на раскачку нет», а он повторяет это двадцать лет, я думал: что значит взрослеть в современной России?

Взрослеть и знать, что завтра будет хуже, чем вчера?

Что значит видеть, как на твоих глазах уничтожается все, что было живым, бизнес, НКО и СМИ, как государство принимает бесконечный поток безумных правил, как школы до бесконечности выводят на «террористические проверки» на улицы, некомпетентные и трусливые учителя, которые недавно подделали очередные выборы, несут ахинею и унижают подростков в качестве мести за свои унижения? Как любой человек в погонах может сделать с тобой все, что угодно, и ты де-факто лишен прав?

По последним опросам, 41% молодых людей в стране мечтают об эмиграции. Что значит иметь выбор между небольшим шансом уехать из страны и встраиванием в существующие «общественные институты»? Выбирать между карьерой силовика, пытающего людей, коррумпированного чиновника или пропагандиста в государственном медиа.

Однажды утром молодой россиянин проснулся и понял, что он живет в вечном государстве Путина. И скоро служанка выбросит его совком за окно.

Кирилл Мартынов


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге