Всех послали: Западу — «Пересвет», россиянам — полный беспросвет

Путин в послании Совету Федерации остался верен себе — тратим деньги на войну

 

Всех послали: Западу — «Пересвет», россиянам — полный беспросвет

Гордость за «Посейдоны», «Цирконы», «Буревестники», «Пересветы», ну и всего прочего супер-пупер вооружения, о которых Владимир Путин опять говорил в традиционном послании Федеральному Собранию 20 февраля, конечно присутствует. Понятно, что НАТО при случае мы обязательно победим со всем этим боезапасом и разнесем половину Европы, да и до Вашингтона ракетами достанем при необходимости. Нам не привыкать достойно отвечать на агрессию, точно также, как и потуже затягивать поясок. И не поймешь здесь, что лучше, что хуже.

Тут на днях прошла новость о том, что Россия поставила рекорд и обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти. В 2018 году, оказывается, российские нефтяные компании получили рекордную доналоговую прибыль, которая, благодаря росту цен на нефть и обесцениванию рубля, поднялась на 20−60 процентов в зависимости от компании. Ну, по логике вещей, мы должны теперь жить не хуже, чем если не в столице Эр-Рияд, то, как минимум, в его окрестностях. Где бензин стоит дешевле воды (примерно 8 рублей за литр), где нет налога с продаж и нет НДС, где невозможно попасть в долговую кабалу, когда банки начисляют проценты. Кто-то заметил произошедшие в России изменения? Даже наши доморощенные миллионеры не смогли обогнать по численности миллионеров из Саудовской Аравии, которых, как считается, больше всего в мире. Куда уж тут нам смертным тягаться с их зарплатами медсестры в 10 тысяч долларов, с пособием на новорожденного в 70 тысяч долларов (эх, даешь отечественный материнский капитал в 453 026 рублей- 6 879 $!) и отсутствием квартплаты и платы за электроэнергию.

Где деньги, Зин? Все ушли на ракеты, которыми мы свою нефть защищаем? Дорогими ракетки выходят, или главе государства что-то не так докладывают, или чиновники уж совсем много в свой карман кладут. Тускнеет гордость — пушки не масло, ими сыт не будешь, но нам не привыкать обороняться.

Ладно, посмотрим, вернее послушаем, что же взамен предлагается.

Год назад, все в том же послании Федеральному Собранию, президент Владимир Путин помимо слов продемонстрировал и картинки — видео и мультимедийные — новейших и перспективных разработок вооружений, от которых дух захватывало. Вспомним, что там было. Это ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — резюмировал милитари-показ Путин. Собравшиеся в Манеже стоя овацией приветствовали заявления главы российского государства — реально все было круто показано.

В нынешнем юбилейном (15-е по счету и 25 лет с момента первого) послании Федеральному Собранию президент Путин озвучил свою оценку ситуации в стране и видение основных задач на ближайшую перспективу. Все ждали, что речь пойдет «про людей», про накопившиеся проблемы социального и экономического характера. И, действительно, президент сразу заявил, что необходимо сосредоточиться на внутренних вопросах развития страны. «Все мы почувствуем улучшение жизни уже в ближайшие месяцы», — оптимистично заявил Путин.

Не будем сейчас выдергивать цитаты из послания президента, в котором он из общего времени в 1 час 26 минут социальным проблемам посвятил 1 час 15 минут. Но Путин был бы не Путин, если бы в оставшееся время не вернулся к теме военной мощи России, ее новейшему оружию, а заодно пригрозил США, а заодно и Европе неуязвимыми и быстрыми ракетами. Правда потом, уже на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ расшифровал свои посылы Западу: «Это же не угроза. Но если они нам создают такие угрозы, то они должны знать, что за этим последует, чтобы потом не говорили и не обвиняли нас в излишней агрессивности или еще в чем-нибудь».

Хитом нынешнего сезона в устах Путина безусловно стала гиперзвуковая корабельная ракета «Циркон», разработки которой ведутся в России. Она способна развивать скорость до 9 Махов и уничтожать как морские, так и наземные цели на расстоянии до тысячи километров. Как заправский военный эксперт Путин уточнил, что «Циркон» смогут нести корабли, которые сейчас оснащены комплексом «Калибр», поэтому переоснащение флота на новую ракету не потребуют больших затрат. Тут, как видится, кроется и скрытый ответ на выход США из ДРМСД, возбудившейся на «ракету-разлучницу» договора 9М729, которая неожиданно обрела качества большей дальности полета. То есть, есть хорошо зарекомендовавший себя «Калибр», а теперь вместо него появится более убойный «Циркон». Типа, мол, вы извините, так неожиданно получилось, что новая ракета будет лучше прежней.

С остальными «новинками» в устах Путина больше фигурировали уже прежде заявленные им же виды вооружений. «Авангард» — гиперзвуковой планирующий боевой блок, он рекламировал еще в прошлом году. Сейчас, сравнив создание этого уникального спутника с запуском первого искусственного спутника Земли, заявил, что уже налажено серийное производство этого комплекса, а в 2019 году уже один из полков Ракетных войск стратегического назначения перейдет на «Авангарды».

Беспилотный подводный «Посейдон» — реальный убийца всего плавающего на море и стоящего на земле, пусть и не подходит под определение сэконд хэнд, но тоже был проанонсирован еще в прошлом году. Тогда Путин не упоминал, что в испытаниях принимала участие старая переоборудованная АПЛ «Подмосковье» и подлодка «Саров», зато сейчас озвучил спуск на воду весной 2019 года первого принципиально нового носителя для этих дронов, которым также станет атомная подводная лодка. Заодно Путин сообщил, что состав ВМФ пополнится сразу семью новыми субмаринами, которые появятся на 2−3 года раньше срока. Плюс в ближайшее время будут заложены 5 надводных кораблей дальней морской зоны, а всего до 2027 года будут построены 16 подобных кораблей.

Вспомнил Путин и про «Кинжал» — гиперзвуковой ракетный комплекс, который после его прошлогодних слов был продемонстрирован в воздушной части парада над Красной площадью в Москве на высотных перехватчиках МиГ-31. Сейчас «Кинжал» уже находится в войсках на опытном дежурстве и демонстрирует высокую эффективность при учебных пусках, а его поступления в авиационные полки ВКС стало регулярным. Отметил Путин и лазерные комплексы «Пересвет», которые встанут на боевое дежурство к декабрю нынешнего года. Вспомнил и о крылатой ракете с ядерным двигателем «Буревестник», в эффективности которого засомневались было американские журналисты со ссылкой на данные военной разведки США. Путин развеял сплетни — успешные испытания силовой установки, по его словам, способны поддерживать ракету в воздухе почти бесконечно.

Если кратко резюмировать, то нынешнее послание Путина, в военной его части, в очередной раз стало раздражительным поводом для Запада. Там, правда, сразу не преминули заявить, что все ракеты в Европе будут теперь нацелены на Россию (как будто раньше они были повернуты в обратную сторону). Но и в самой России укрепление своего могущества не совсем однозначно. С одной стороны, да, обороноспособность надо поддерживать на должном уровне и двигать вперед военно-техническую мысль. Но «выхлоп», как видится, не очень-то эффективный, а анонсированные названия вооружений уже примелькались еще до их реального создания и серийного производства. Может так статься, что и в следующем году Путину придется оперировать прежними «новинками». Денег на них уходит немерено, враг не разбит, а цены на бензин и коммуналку растут. Хочется, чтобы и на масло в рот что-то перепадало от бюджетного пирога, одними ракетами сыт не будешь.

Виктор Сокирко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто