Светлое будущее: Жизнь в России улучшится лет через 30

Экономика барахтается из последних сил, а власть рассказывает сказки про «цифру» и нацпроекты

 

Светлое будущее: Жизнь в России улучшится лет через 30

В мировой экономике странами со средним достатком принято считать те, у кого уровень ВВП на душу населения колеблется в пределах от 20% до 55% от среднего значения среди лидеров развитых государств, где этот показатель превышает 55%.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), для того, чтобы приблизиться к лидерам (а это, например, Сингапур, Южная Корея, Ирландия, Испания, а также Гонконг, рассматриваемый как отдельное государство), России достаточно в течение ближайших 10−15 лет удерживать средние инвестиции на уровне 22−23% ВВП вместо нынешних 17%.

По мнению аналитиков агентства, догоняющий рост напрямую связан с увеличением доли трудоспособного населения, урбанизацией, а также включением в глобальные процессы добавленной стоимости. В России же, согласно результатам их исследования, урбанизация еще 30 лет назад достигла европейского уровня, а рождаемость повышается при сокращении смертности.

Чисто теоретически, рассуждает эксперт Столыпинского клуба Николай Остарков, если прогнозировать будущее российской экономики исключительно в разрезе погони за инвестициями, то озвученные аналитиками АКРА цифры, в принципе, достижимы. Однако, подчеркнул он, тут есть ряд серьезных проблем.

— Одна из них, — конкретизировал эксперт, — связана с отсутствием процесса поддержки и развития спроса со стороны населения. То есть сверху, как говорится, процесс пойдет, но вот как его запустить снизу, чтобы инвестиции поддержали экономику? Тут стратегии как-то пока не видно.

«СП»: — А это обязательное условие?

— Если не вдаваться в подробности, то давайте предположим — мы берем какие-то деньги, порядка, скажем, сотен миллиардов, и вкладываем их в инвестирование какого-то процесса напрямую или через поддержку процентной ставки. То есть мы взяли деньги из бюджета и вбросили их в экономику. В той же самой ситуации развитые страны действуют совершенно по-другому. Они запускают процесс не субсидирования, а рефинансирования ставки, действуя с уровня Центробанка. Так что если мы тратим деньги, то они на этом же получают прибыль, запуская более масштабные процессы.

«СП»: — На какую страну-лидера нам тогда следует ориентироваться? Нам надо догонять и перегонять Сингапур, Корею или Гонконг?

— Нам все-таки надо идти своим путем, ведь у нас есть свои фронтиры. Например, атомный подводный флот. Кроме нас так строить подлодки могут, пожалуй, только американцы. Или, скажем, ледоколы. У нас их несколько десятков, а в развитых странах гораздо меньше. Ракетостроение — это тоже наш фронтир. У нас хорошо получается что-то предельное, практически ручной работы. Вот в этом направлении нам и надо развиваться.

Впрочем, другие эксперты, опрошенные «СП», даже такого осторожного оптимизма при взгляде на будущее российской экономики не разделяют.

— Что касается урбанизации, то я не согласен с тем, что она достигла европейского уровня, — уверен эксперт-экономист Леонид Хазанов. — Одно дело — превосходство Москвы над Берлином или Парижем просто по количеству жителей, но совсем другое — качество самой жизни в той же Москве. Далеко не везде в столице есть дома с хорошими стенами, коммуникациями.

Что касается высокой рождаемости и сокращения смертности, то смертность как раз в последнее время увеличилась и, похоже, будет расти. Потому что люди предпенсионного возраста, понимая, что им нужно теперь зарабатывать на пропитание больше, будут вынуждены браться за любую работу, вкалывать без выходных. А это, естественно, негативно отразится на продолжительности их жизни.

Я, честно говоря, уверен, что догнать экономически развитые страны Россия в ближайшие 20, а то и 30 лет не сможет. По одной простой причине — ее экономика свертывается последние три десятилетия, еще со времен Советского Союза. С одной стороны, у нас, конечно, развивался нефтегазовый комплекс и металлургия, но, с другой — пробуксовывали другие отрасли промышленности. В результате любые изменения мировой цены на нефть серьезно бьют по бюджету страны. При этом растет безработица, падает уровень образованности и социальной защиты. А для того, чтобы догнать тот же Сингапур или Южную Корею, одним из ключевых условий должен стать экономический рост.

«СП»: — А у нас его нет…

— Да, у нас его нет. Может быть, он есть в головах наших чиновников, но я лично его не вижу. Наша экономика сейчас не в состоянии кого-то догонять, она просто барахтается, пытаясь элементарно выжить. Более того, складывается ощущение, что экономика страны осознанно загоняется в тупик, столько негативных процессов сейчас в ней происходит. Причем, чем дальше, тем больше.

«СП»: — Какие негативные процессы вы имеете в виду?

— Одним из главных, по моему мнению, является то, что в России делается ставка на использование труда мигрантов из республик бывшего СССР. Они идут работать на низкооплачиваемые должности. Я прекрасно понимаю мотивы выходцев из Средней Азии, гостей из Белоруссии и Молдавии, но ведь если бы работодатели платили достойные заработные платы, то места мигрантов были бы с удовольствием заняты россиянами. Однако этого не происходит. И в результате мы получаем серьезный приток мигрантов и большое число безработных россиян, из-за чего растет социальная напряженность и усиливается криминальная обстановка.

«СП»: — Этот перекос как-то можно исправить?

— Тут нужно искать какой-то здравый баланс, проводить очень четкую и взвешенную миграционную политику. У нас многие виды работ способны выполнять граждане России, если им, повторюсь, будут нормально платить. Когда людям нормально платят, они покупают больше товаров, больше продуктов питания. У нас же большинство населения фактически живет в нищете, имея зарплату менее 30 тысяч рублей. Причем такие зарплаты предлагаются людям за очень тяжелый труд!

Подытоживая разговор, эксперт отметил, что никакие распоряжения о создании особых экономических зон и территорий опережающего развития, никакие запуски национальных проектов не способны решить системную проблему нашей экономики. А она заключается в том, что экономический рост возможен только при условии сокращения налоговой нагрузки и снижения ставок по кредитам, в России же все происходит с точностью до наоборот.

Андрей Захарченко


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге





Перевести:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese




Статьи, новости:


Пенсионная реформа: Батька Лукашенко на зависть российским старикам, своих не кинет

Путин хорош для россиян до тех пор, пока есть «плохой» Медведев

Ловушка для Путина: Что делать в России с пенсиями и пенсионными фондами, не знает никто

Непрогибаемые

Пенсионная реформа показала: Путин, когда был моложе, управлял страной лучше, чем сейчас

Светлое будущее: Жизнь в России улучшится лет через 30

Правительство предложило создать «единый информационный ресурс» со всеми данными о жителях России

Патриотизм и путинизм, есть ли между ними знак равенства и что о нем думают россияне

Игорь Николаев. Взорвется ли в 2021 году

Алексей Шабуров. Еще одна мечта властей

Народ узнал, как мало он зарабатывает

RssForpoliticsNews