Слишком талантливые и профнепригодные

Огромное количество россиян остаются за бортом стагнирующей и оптимизирующейся экономики. В том числе — классные специалисты

 

Слишком талантливые и профнепригодные

В России 34 миллионов работников сидят в так называемой «квалификационной яме». Все они занимают на рынке труда не свое место. Это, на минуточку, почти половина трудоспособного населения страны.

Как объясняют эксперты, в кадровую яму, то есть в заведомо уязвимое положение, попадают люди, чьи звания и навыки либо недостаточны, либо избыточны. Выходит, что защищена лишь посредственность. И прав был Довлатов, когда писал, что не только полная бездарность нерентабельна, но и талант настораживает, что самая ходкая валюта — умеренные способности. Он-то, правда, рассуждал о литературе, а это вроде бы отдельный мир со своими правилами. И вот приплыли.

Пожалуй, «слишком талантливые» — сегодня самый интересный феномен. Кто они, эти новые лишние? Что за непризнанные гении? Сколько их и почему они не могут найти себе достойную работу?

Может, это учителя литературы и журналисты, вынужденные разносить пиццу? Ведь еще свежа в памяти нашумевшая реклама сервиса доставки. Допустим, речь именно о них. Но тут сразу возникает вопрос: а так ли избыточны компетенции этих людей? Для развоза еды на велосипедах — несомненно. Но были ли они чересчур хороши в своей сфере, никто не знает.

Или люди с избыточными компетенциями — это те, кто работает по специальности, увлечен своим делом и уже совершил бы с десяток открытий века, но ему вставляют палки в колеса и подрезают крылья нищенской зарплатой? Отчасти — возможно. Однако в целом все наверняка проще и прискорбнее.

Скорее всего, умений и опыта «больше, чем нужно», у обычных крепких профессионалов. По идее, они должны быть опорой на рынке труда. И если эти профи оказываются не у дел, то проблема не в них, а в структуре экономики.

Впрочем, что делать с теми, у кого знаний и навыков не хватает, тоже непонятно. Их, вероятно, большинство среди тех 34 миллионов. В условиях стагнации и оптимизации никто не хочет вкладываться в недоучек. Сами эти люди за свой счет повышать или менять квалификацию, как правило, не хотят — или у них объективно нет на это денег. И вся эта армия профнепригодных растет день ото дня.

Судя по всему, в правительстве никто не думает о том, что делать с пятидесятилетними тучными охранниками в эпоху, когда безопасность в магазинах определяется скоростью нажатия тревожной кнопки. Или куда пойдут сорокалетние продавщицы, когда повсеместно внедрят электронные кассы. Или что станет с консультантами, приставленными ко всевозможным терминалам, если растерянных бабушек у банкоматов куда лучше консультируют их собственные внуки, причем по телефону. Плюс уже сейчас маются от безделья и безденежья всякие риелторы, менеджеры по туризму…

Честнее, конечно, не мучить этих несчастных, а просто посадить на пособия. Хотя бы тех, кому за пятьдесят. Чтобы это не выглядело слишком уж возмутительно, можно привлекать освободившихся к незатейливой общественной нагрузке. Условно, бабушек через дорогу переводить, в хосписах дежурить… Но из каких загашников брать деньги на пособия? И кто будет отчислять крохи в пенсионный фонд при нашей-то солидарной системе, когда семидесятилетних кормят сорокалетние? Не роботы же или компьютерные программы…

Да и не решится проблема, если государство как-то поможет тем, кого нынче принято называть предпенсионерами. А с тридцатилетними-сорокалетними неприкаянными что делать? А с двадцатилетними выпускниками ПТУ, три года и десять месяцев учившихся на операторов АЗС? При том что количество «ненужных» людей будет только расти. Сегодня все больше подростков не имеют возможности получить приличное образование, завтра все больше взрослых будут обречены на бессмысленный и дешевый труд — косить лысые газоны, разбирать вчера уложенную плитку. Но даже такого «счастья» хватит не всем.

Экономисты подсчитали, что уже сейчас в стране реально работают, то есть производят добавочную стоимость, лишь 15 млн человек. И вполне возможно, что для нашей неповоротливой, неразвивающейся, если не сказать — испускающей дух, экономики этих 15 млн достаточно. Говорят, доказательством тому служат зимние каникулы: мол, большинство работников отдыхают, а вода по трубам бежит, тепло в батареи идет, водку в магазинах продают, в больницах лечат, ОМОН в случае чего и первого января разгонит всех по домам резиновыми дубинками. Остальные, выходит, заняты черт знает чем.

И это трагедия. Это значит, что у нас не 34 млн в яме застряли, а мы все там сидим. Причем давно и глубоко.

Марина Ярдаева, Журналист, педагог


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM R263157330796 ...
или








 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге