«Монарх» Путин во власти уже 20 лет, но в стагнации российской экономики винит Запад

Эксперты прокомментировали, насколько цены на нефть влияют на падение доходов населения

 

«Монарх» Путин во власти уже 20 лет, но в стагнации российской экономики винит Запад

В среду в интервью ТАСС Владимир Путин объяснил свое видение причин падения доходов населения. По словам президента то, что россияне стали зарабатывать меньше, связано с падением цен на энергоносители.

Президент отметил, что доходы росли, пока нефть была выше 100 $ за баррель, а сейчас она продается по цене в районе 60 $. И в этом случае персонально за падение доходов россиян нести ответственность некому

— Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке, — заявил президент.

Точку зрения президента не во всем поддерживают экономисты.

— Если мы говорим про ситуацию 2014−2015 годов, то снижение цен на нефть и уменьшение доходов всей российской экономики, безусловно, было фактором, который тянул вниз доходы населения, с этим можно согласиться. Но период снижения доходов россиян был почти пятилетним, и согласиться с тем, что исключительно нефтяной фактор на него повлиял, на всю пятилетнюю динамику — сложно, — считает замдиректора ИНП РАН Александр Широв. — Конечно, первоначальный шок был, но потом все-таки сыграла свою роль достаточно жесткая денежно-кредитная, бюджетная политика.

Экономист напомнил, что в кризисные 2008−2009 года при общем снижении ВВП и экономической динамики доходы населения не уменьшались, а в 2009 году даже выросли. Тогда сообщалось о росте на 0,7−1,0%.

— Тогда посчитали, что за счет мер поддержки доходов населения можно, в том числе, и стабилизировать экономическую ситуацию, и действовали через эти инструменты, — напоминает Александр Широв. — Были меры, направленные на поддержку доходов населения, и они заработали. Была приличная индексация зарплат бюджетников, индексация пенсий. Сейчас, в период 2014—2017 годов, этих мер не было, потому что копили резервы, защищались от возможных санкций, укрепляли бюджетную систему — эти приоритеты были выше, чем приоритет роста доходов населения.

С экономистом согласен и политолог Константин Калачев.

— Путин ищет простые ответы, которые россияне поймут. Да, на самом деле, сейчас цены на нефть идут вниз, и это самое простой объяснение падения доходов. — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Я думаю, что по зарплатам россиян надо предъявлять претензии не только к мировой рыночной конъектуре, но и к конкретной правительственной политике, конкретным персоналиям. Потому что, если говорить о зарплате бюджетников — это вопрос бюджетного планирования, макро-экономической политики, финансовой политики. Вопрос в том, считаете ли вы, что рост доходов — это благо, потому что при этом повышается экономический спрос, или же думаете, что рост доходов приведет к росту инфляции и боитесь этого. Это макроэкономическая политика государства, и она, безусловно, влияет на доходы населения. А реализует ее правительство Российской Федерации.

Также политолог обращает внимание, что таким заявлением о влиянии нефти Путин выводит из-под удара правительство.

— Ругать правительство — это, в конце концов, ругать себя. Правительство реализует курс, который формирует президент, — обращает внимание Константин Калачев. — Это нежелание признавать собственные ошибки — не только кадровые, но и, возможно, связанные с управлением экономикой, реализованным экономическим курсом. К примеру, отказ от прогрессивной шкалы налогообложения — тоже ведь влияет на доходы населения.

Но на то, чтобы не признавать ошибки, у Путина тоже есть причина: он не может жертвовать своим рейтингом накануне референдума и транзита власти.

— Пока у нас считается, что наш президент не ошибается. А если где-то что-то происходит не так — это просто потому, что там не Путин. Если бы каждый был «путиным» на своем рабочем месте — вот тогда бы зажили. Эта схема очень удобна, чтобы строить отношения с российским большинством, — подчеркивает Константин Калачев. — Как только начинаешь говорить, «мы где-то в чем-то ошиблись» — мы — происходит десакрализация власти, десакрализация президента. А президент у нас фигура сакральная, он у нас своего рода монарх. И самостоятельно заниматься собственной десакрализацией он не готов.

Ольга Слабада


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM Z476754391784 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Nano Sitemap. Скрипт Sitemap для nano-cms от Ласто