Принцесса Марса ждет своего Ивана

Сможет ли Россия через десять лет отправить экспедицию на «Красную планету»

 

Принцесса Марса ждет своего Ивана

За последние две недели Россия совершила прорыв в большой космос. Пока, правда, информационный. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин дал ряд завораживающих интервью, в которых приоткрыл завесу над будущим космонавтики. Оказалось, что в корпорации умеют не только запускать ракеты-носители «Союз» с обкатанными с 1980-х годов двигателями, но и мечтать. И даже строить планы.

Так, Дмитрий Рогозин рассказал, что в России внимательно следят за достижениями компании «SpaceX», в части использования многоразовых ступеней ракет. С высоты своего опыта Рогозин окрестил ракету Илона Маска «Falcon-9» «полумногоразовой», так как элементы ракеты можно использовать для повторных запусков не более 10 раз. В России же скоро будет создана подлинно многоразовая ракета: она сможет выводить на орбиту спутники и грузы до 100 раз кряду.

Кроме того, в нашей стране есть планы разработать модификацию ракеты-носителя «Союз»: она в качестве топлива будет использовать не ядовитый гептил, а более экологичный метан. Самое главное, по заверению главы Роскосмоса, Россия в течении ближайших 8−10 лет достигнет уровня технических возможностей, что бы отправить корабль к Марсу и высадить на его поверхность первую экспедицию. Если, конечно, правительство РФ выделит соответствующие финансы на реализацию проекта.

Пристрастные западные эксперты уже акцентировали внимание на уязвимой точке озвученных Рогозиным перспектив Роскосмоса: слишком много «если» и сослагательного наклонения. В американском журнале «Ars Technica» назвали слова Дмитрия Рогозина попросту «пустым хвастовством», «отрывом от реальности». Хотя бы потому, что у США, Европейского союза, Китая и даже Индии, гораздо больше технических возможностей для освоения дальнего космоса и более щедрое финансирование космических программ.

Ракета «Falcon-9» пусть используется максимально до 10 раз при запусках, но используется, а 100-разовый российский космолет, к сожалению, пока никто в глаза не видел. Двигатель на метане тоже пока в мечтах, а Марс — вообще отдельная тема.

Дело в том, что у современного человека Красная планета вызывает самые разные ассоциации. Давно забыто, что Марс — это, собственно, бог войны. В ХХ веке в отношении к этой планете верх взяла любовная линия, чему поспособствовали фантаст Александр Беляев с его «Аэлитой», Рэй Бредбери, и даже относительно недавние (в историческом плане) фильмы «Вспомнить все» и «Джон Картер». «Принцесса Марса» — вот вполне устойчивый эротический образ, который незаметно сформировался и вытеснил прежнего грозного бога.

Принцесса, понятное дело, в неприступной башне ждет своего земного принца. Принцы (США, Китай, Россия, ЕС) внизу толкаются локтями: кто первый допрыгнет, тот и будет обладать ее прелестями. Но если заморские принцы щеголяют на откормленных рысаках, то наш Иван, похоже, приехал свататься к принцессе Марса опять-таки на горбатом пони. Хорошо, если горбунок в финале сказки окажется волшебным Коньком-Горбунком.

В реальности, если сравнить бюджет Роскосмоса, выделенный на реализацию гражданской космической программы в 2020 году, окажется, что он в 10 раз меньше, чем бюджет NASA — всего 2,4 миллиарда долларов (176 миллиардов рублей). Более, того, появилась информация, что на фоне мирового кризиса и пандемии финансирование будет урезано на 20 миллиардов рублей в год. Разумеется, это серьезно затормозит работы по созданию новых ракет-носителей на метане и разработку «марсианских» технологий (если они всерьез ведутся). То есть, чудесное превращение горбунка в космического конька, к 2030 году, более чем сомнительно.

Американский физик российского происхождения Михаил Кокорич, например, так расставил приоритеты в марсианской гонке: первыми имеют шанс достичь Марса все-таки США, затем следует ЕС, третьим на подходе Китай, а утешительные призы достанутся России и Индии.

Кстати, Герой России летчик-космонавт Олег Артемьев также считает, что названный Дмитрием Рогозиным подготовительный этап в 8−10 лет, перед колонизацией Марса, слишком короток и оптимистичен. Первых серьезных попыток высадиться на Красной планете надо ждать не ранее, чем через 15 лет, в лучшем случае. Но и это будет тяжело, так как потребует огромных финансовых вложений. Лучше, по его мнению, сначала колонизировать Луну. Хотя и не так романтично.

Платон Сергеев


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM Z476754391784 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




Stock Photos





Перевести:

Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese




Статьи, новости:


Кремль ополчился на коммунистов, не понимая, что сам виноват

Можем ли мы узнать будущее, глядя на Белоруссию?

Разработана технология сверхбыстрого строительства жилья

Топ-менеджмент убыточного «Газпрома» жирует, как в последний раз

Путин и Лукашенко: найди четыре отличия

Принцесса Марса ждет своего Ивана

Россия увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекорда за 16 лет

В России не нашли ни одного нового крупного месторождения нефти

Трамп освободил американцев от налога на зарплаты

Никаких видимых достижений - ни в медицине, ни в экономике, науке, образовании, промышленности

5 человек разбогатели за время пандемии – я такая радая

RssForpoliticsNews