Финразведка США перечислила «черные кошельки» Кремля

В прессу попали документы, как российские олигархи тайно финансируют высших чиновников

 

Финразведка США перечислила «черные кошельки» Кремля

Вокруг российской элиты — новый громкий скандал. Международный расследовательский проект журналистов «Кассандра» опубликовал итоги изучения секретных документов финансовой разведки США (FinCEN). В списке финансовых операций, привлекших внимание FinCEN, оказались те, в которых, фигурируют россияне, пишет РБК.

Среди них бизнесмены Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, экс-руководитель администрации Бориса Ельцина и советник президента Валентин Юмашев, а также Сергей Ролдугин — виолончелист и друг Владимира Путина.

Часть документов, касающихся РФ, опубликовал портал «Важные истории», сотрудничающий с международной группой расследователей.

Расследование основано на утечке более 2,1 тыс. отчетов о подозрительной деятельности, которые глобальные банки подают в FinCEN. Файлы попали в BuzzFeed News, которые поделились ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей. Часть из них была собрана Конгрессом США в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы. Отчеты охватывают период с 1999-го по 2017 год.

Вот ключевые эпизоды, связанные с Россией:

— Как утверждают журналисты, изучившие документы, в октябре 2010 связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $ 830 тыс. долларов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа указывалось, что это плата за продление договора займа. По данным расследовательского консорциума, Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова.

— Советник президента Валентин Юмашев, утверждают журналисты, получил $ 6 млн. от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Эта компания, по данным расследователей, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

— Братья Ротенберги, как отмечает участвующая в расследовании «Би-би-си», несмотря на санкции проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Так, к примеру, Аркадий Ротенберг сумел перевести $ 7,5 млн при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. На это ранее уже обращали внимание в Сенате США, представитель бизнесмена тогда заявил, что сделка была законной.

— По данным FinCEN, американская холдинговая компания Bank of New York Mellon перевела с 1997 по 2016 годы транзакций на сумму более $ 1,3 млрд «связанных с Олегом Дерипаской». Через Deutsche Bank, утверждают расследователи, в период с 2003 по 2017 год было совершено еще больше транзакций в интересах Дерипаски — на сумму в $ 11 млрд.

— «Важные истории» сообщают, что нашли в отчете FinCEN подозрительные переводы на счет Татьяне Тейф — жены бывшего замглавы «военторга» Леонида Тейфа. Супруги были арестованы в США в 2019 году по обвинению в хищении в России $ 150 млн. Журналисты обнаружили перевод Татьяне Тейф около $ 400 тыс. от гонконгской Ringo Trading Limited связанной, по данным расследователей, с лидером одной из крупнейших площадок по обналичиванию средств, осужденным банкиром Сергеем Магиным.

База данных содержит информацию о 3810 потенциально подозрительных транзакций, в которых участвовали российские банки. В этих транзакциях они получили $ 7,28 млрд, а отправили $ 3,50 млрд.

Из схем, де-факто, следует одно: для высших руководителей России крупнейшие бизнесмены выполняют роль кошельков, причем симбиоз власти и олигархов чрезвычайно устойчив.

Что стоит за расследованием «Кассандры», какими будут последствия скандала?

— У Запада имеется «абсолютное оружие» против российской политической элиты, и против руководства России, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Связано это с тем, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает. Когда видишь особняки и виллы, которыми владеют высокопоставленные российские чиновники, возникает риторический вопрос: откуда? Понятно, это коррупционные деньги.

Скажем, чтобы организовать на выборах кампанию по вбросу бюллетеней, нужны — в масштабах страны — сотни миллионов рублей. Деятельность по фальсификации выборов осуществляет армия наемных людей, которым платят наличкой. Олигархи как раз переводят деньги на эти цели — власть в лице олигархов имеет «черный кошелек».

Так, деньги друга юности Владимира Путина — тайна за семью печатями. Ранее виолончелист оказался в центре скандала с панамскими офшорами, зарегистрированными через фирму Mossack Fonseca. Утечка документов выявила многомиллиардные сделки, проходившие через компании, формально принадлежащие Ролдугину. При этом артист оказался единственным художественным руководителем в учреждениях культуры, подчиненных напрямую министерству, не отчитавшихся о заработках и собственности.

В нынешних документах финансовой разведки США, которые изучила «Кассандра» — как раз список подобных «черных кошельков».

«СП»: — Аркадий Ротенберг уже заявил РБК через своего представителя, что данные «Кассандры» о подозрительных транзакциях, которые проводили через лондонский банк Barclays братья Ротенберги, не более чем бред. Кому здесь верить?

— Конечно, российская власть и фигуранты расследования будут все отрицать, говорить, что провокацию устроили агенты Госдепа. Но приходится, к сожалению, признать, что связи между олигархами и высшими чиновниками имеют место, причем грязная коррупционная деятельность носит всеобъемлющий характер.

Остановить ее, думаю, не удастся — в коррупции заинтересовано практически все руководство России. Высшие чиновники, очевидно, имеют с этого дополнительные доходы, которые могут потратить на решение личных задач.

«СП»: — Какие будут последствия нынешнего скандала?

— Думаю, результаты расследования «Касандры» будут активно использоваться Западом в политических целях. Неспроста недавно появилась резолюция Европарламента, что фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального необходимо включить в «черный список»: провести анализ их деятельности, и при необходимости заморозить их активы в Европе. Не исключаю, что в том же ключе будут использованы материалы финразведки США.

Подчеркну: такую ситуацию создало не ЦРУ, и не FinCEN. Основанием для борьбы против РФ является деятельность высшего российского чиновничества и российских олигархов. Именно они дают реальный повод Западу вводить антироссийские санкции, и наносить ущерб нашей стране.

Запад, замечу, получил не просто оружие против ряда чиновников РФ — он получил инструмент для создания внутриполитической нестабильности в России. Потенциально это может привести к серьезным потрясениям.

По идее, такого рода коррупцию надо выжигать железом.

Андрей Полунин


источник


Поддержите проект "Новостные письма" 25 руб. или даже 100 руб.


или WebMoney WM Z476754391784 ...
или

money.yandex.ru







 

Оставь свой комментарий
секретный код
* - Обязательно для заполнения!
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.




заработать на хостинге